当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

广告学系实践周主题讲座:实体书店创新思维与市场实践

时间:2016-11-04 15:54点击:

新传通讯社11月2日电(记者/刘清清 摄影/李兴 徐萌) 11月2日下午2:30,新传广告系主题讲座——实体书店的创新思维与市场实践在西区教学楼B2-1开展。

本次讲座的主讲人为中国“最美书店”钟书阁前任总经理、重庆著名书店“泠香阁”创始人房峻。广告学系主任黄蜜副教授、康何艳副教授、李佳副教授与广告专业的同学们一起聆听了本次讲座。

房峻首先以“实体书店的存在价值是什么”开讲。房峻认为,实体书店对个人、对社会以及对消费都有着不同的存在价值。实体书店对于社会的价值主要表现在对中华文明史的传承、对中华民族精神的支柱作用上。实体书店对消费的存在价值则表现为文化消费市场的培育者。在此,房峻重点阐述了实体书店对个人的价值。他表示,实体书店对个人的存在价值,主要在于其深厚的文化底蕴可以给读者提供一个良好的阅读氛围。“精致的书店环境、良好的服务态度及纸质图书不可代替的触感具有审美价值。一个‘以书籍为载体的文化生活空间模式’又使其具有实用价值。”

另外,房峻也表示,实体书店要想“存活”就得从“产品模式”转向“消费者模式”,必须将其建设成为集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活等功能于一体的复合式文化场所,满足当代社会人们多元化的文化消费需求。对此他列举了许多国内知名连锁书店,如广州三联书店、北京光合作用书店、风入松书店等实体书店纷纷倒闭的现状。由此引出问题,在这样一个大环境下我们可以做些什么呢?“实体书店应该向卖场模式、文化空间模式、产品模式和用户模式变革。”房峻说道。

提问环节中,黄蜜问道:“您说现在的实体书店都应该向复合型书店转型,我们现在这个社会需要的人才也是一种复合型人才,那么是不是可以说现在这个时代也是一个复合型的时代了呢?”房峻解释说:“也不能完全这么说。我们的确需要复合型人才,但是我认为复合型人才是指一专多能的人才,我们的书店也是,虽然它的功能在不断增加完善,但它仍然是以图书为中心的。”

讲座最后,房峻说道:“改变命运的不是扶持,是市场,改变书店的不仅仅是读者,还要读人、读心、读社会。”