当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

广播电视学专业实践周活动:影视摄影实践

时间:2016-11-04 16:34点击:

新闻传播学院实践周于10月31日开始。实践周的第二天,熊国成老师带领2015级广电专业的同学在西区风雨操场开展了影视摄影实践教学活动。本次实践活动的主要内容是,运用运动镜头中的摇镜头来完成一个1分钟剧情片的拍摄。

在实践活动中,熊国成老师指导同学们现场创作剧本,写分镜头工作台本,制定拍摄计划和拍摄顺序。在老师的指导下随意确定一个小组主拍,该小组根据影片拍摄需要确定导演、摄像、道具、场记等剧组人员,再选出男、女一号演员。这样,一场校园情感剧在学校展开,一套影片创作班底在川外实拍。其他同学在观看剧组的创作过程中也身临影视拍摄现场。

在同学们进行拍摄的过程中,出现过一个镜头拍摄十几次仍然不能达到老师的要求,这让同学们感受到了影视创作过程中的艰辛与不易,也使同学们认识到在今后的创作过程要对自己的作品持有精益求精的态度,在追求精致的同时也要能够做到创新,这样才能够创作出优秀的影视作品。

该片拍摄结束后,同学们分为9个组,进行各组的影视短片创作。拍摄结束后,小组成员将素材按序排列规整进行剪辑,实现了即时创作、即时拍摄、快速剪辑的高效率实践。预计成片将于下周跟大家见面。 (文/段碧云)