当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新传“立言杯”决赛:新闻价值与人伦道德之辩

时间:2016-11-08 11:32点击:

新传通讯社11月3日电(记者/熊辉张钰菊摄影/陶鹏昇严金芝)11月3日下午2:00,由新闻传播学院主办、立言辩论社承办的“立言杯”新闻传播学院实践周辩论赛决赛在我校A报告厅如期举行。获得本次辩论赛冠、亚、季军的分别是立言辩论社代表队、新闻学专业代表队、播音与主持艺术专业代表队。罗维佳、杜雨晨获得“最佳辩手”称号。

辩论赛现场

新闻传播学院副院长刘国强教授,立言辩论社指导老师雷涛老师,播音与主持艺术专业林玉佳老师作为评委出席了本次比赛。三支辩论队针对“新闻价值与人伦道德哪个更重要”进行了长达两个半小时的辩论。

评委

本场决赛采取车轮战形式进行。决赛分为上、下两场,根据上场比赛积分排名情况,积分靠后的两支队伍先进行上半场的比赛。而在上半场获胜的一支队伍将进入下半场与积分最高的队伍争夺冠军。

播音主持代表队

第一轮由持“新闻价值更重要”观点的新闻学代表队为正方,与持“人伦道德更重要”观点的播主代表队为反方进行辩论。首先双方一辩针对新闻价值和人伦道德的具体内涵开论,正方提出了“以人伦道德为中心会影响新闻判断”和“新闻价值是新闻工作者的职责所在”等具有探讨力的辩论点,反方则从新闻的作用目的和从业者角度论证“身正才能做出好报道”观点。随后的驳论环节双方二辩都针对对方陈述漏洞进行剖析,其中正方的“人伦道德具有地域性和时间性”赢得了在场观众的掌声认可。最终正方以4:3险胜反方,正方三辩新闻学罗维佳获得本场次的最佳辩手称号。

新闻学专业代表队

第二轮对阵双方分别是正方立言辩论社代表队和反方新闻学代表队。一开场,正方一辩就从新闻工作者和受众角度论述新闻具有真实、客观、时效的特点进行开篇陈词,反方一辩则以人伦道德的具体表现和时代特征要求论证反方观点。双方辩手在驳论过程针对“新闻工作者利用不道德手段追求新闻价值是否损害了人伦道德”进行激烈辩论。而在自由辩论环节,面对辩论经验较为充足的立言辩论社,新闻学代表队几次略输阵势,并放弃了回答机会。最终,立言辩论社以6:0的绝对优势摘得桂冠,其成员四辩教育学院杜雨晨获得本场次的最佳辩手称号。

立言辩论社代表队夺冠

辩论结束后,评委老师对本次辩论赛进行了点评。刘国强教授表示,鼓励多举行这种对同学们的专业学习,表达、思维都有帮助的辩论赛。同时他也在逻辑思维性、表达能力、总结高度等方面对选手们提出很多建议。而林玉佳老师在点评中提到了柴静与“表演性采访”的例子,他建议选手应选取有代表性的例子进行辩论。

合照