当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

“青春路,长征路”第五届朗诵艺术大赛圆满落幕

时间:2016-11-14 10:43点击:

新传通讯社105日电(记者/熊辉田曼摄影/秦浛嫣陈琦朱远航)为丰富大学生校园文化生活,弘扬并传承长征精神,11月4日晚7:00,“青春路,长征路”第五届四川外国语大学朗诵艺术大赛决赛于我校东区大礼堂举行。来自新闻传播学院的韩佳睿、龚宇杰、张峰硕、杜浩然凭借《魂兮归来》朗诵表演,荣获本届朗诵艺术节一等奖。

本次比赛邀请了重庆广电集团著名主持人祝克非,重庆大学美视电影学院播音主持系主任、表演系副主任马欣,重庆江津电视台台长罗勇、西南大学新闻传媒学院播音与主持艺术教研室主任张秋丽担任评委。我校新闻传播学院党总支书记罗先明老师,副院长刘国强教授,院长助理王飞副教授及多名教师等到场观看了比赛。

伴随着观众们热烈的掌声,本次比赛在13组选手齐诵的《沁园春·长沙》中拉开了帷幕。在比赛中,来自不同院系的选手各展所长,共同为观众带来一场精彩的朗诵比赛。

“红岩魂,永不朽;红岩魂,永不忘”,一等奖获得者韩佳睿、龚宇杰、张峰硕、杜浩然以赵小秋的原创作品《魂兮归来》,致敬歌乐山烈士墓中的红岩烈士,四人的朗诵与配合赢得了全场观众的掌声。

来自新传学院15级播音与主持艺术专业的李乐、王双燕,通过极富代入感的朗诵《我的墓碑》,描绘了老槐村口士兵临行前村中姑娘为其送面条、许诺终生及八年抗战后士兵再回老槐村的场面,将民族大义与家庭小情相结合。其中一句“看到了老槐树,就算回家了”的临行赠言戳中观众泪点。

本次朗诵艺术节还邀请到《请铭记,雾重庆》的原班朗诵者谢奇志,携重庆大学《寻声》栏目组成员来到比赛现场,助力朗诵了《我爱朗诵》。随后,《寻声》栏目组与我校《听你》栏目组互赠纪念光盘。祝克非老师也上台朗诵了《背影》节选,一展师者风范。

在评委点评中,罗勇老师表示,舞台效果很好,而参赛作品丰富,内容也很丰满。“众多原创作品和名篇大作参赛体现了作品选择的重要性”,马欣老师说道:“希望选手结合作者创作意图深入探寻朗诵情感表达。”

比赛最后,祝克非老师总结发言。他对参加晚会选手的表现给予了高度的评价,并希望所有学生都能够从参赛作品中去感悟、继承长征精神,鼓励学校多开展类似活动以激发学生的学习热情。

附:四川外国语大学第五届朗诵艺术节获奖名单

 

 

四川外国语大学第五届朗诵艺术节获奖名单

奖项

组别

姓名

朗诵节目

院系

一等奖

10

韩佳睿、龚宇杰、

张峰硕、杜浩然

《魂兮归来》

新闻传播学院

二等奖

5

李乐、王双燕

《我的墓碑》

新闻传播学院

6

张思齐、陈旺

《千年一梦》

新闻传播学院

三等奖

1

李乐天、张玢琳

《闪耀吧,青春的火花》

新闻传播学院

7

梁眉佳、李嘉琪

《甘南的呼唤》

新闻传播学院

8

赵杰、程雯

《一生守望》

新闻传播学院

优秀奖

2

梁盈诺

《壮哉,中国的长征》

新闻传播学院

3

高子宸、刘健、段鸣宇、方浩宇、刘昊华

《请铭记,雾重庆》

新闻传播学院

4

汪爱奇

《祖国啊我亲爱的祖国》

教育学院

9

张晓曦

《长征颂》

西班牙语系

11

刘子瑛、姚岱君

《魂驻小红桥》

新闻传播学院

12

贾思雨、王梦林

《红星闪闪青春炽热》

航空系、中文系

13

康慨鹏

《我的心》

新闻传播学院