当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

丰富第二课堂活动 培养专业实践能力——记新闻传播学院实践周系列活动

时间:2016-11-14 10:57点击:

10月31日-11月4日,新闻与传播学院进行为期一周的实践周活动,学院6个专业,根据专业人才培养要求,开展了丰富多彩的实践活动。实践周系列活动包含专业竞赛、学术讲座、读书分享会、企业参观学习、专业技能培训等形式多样的实践活动,将专业知识与实践相结合,丰富了学生校园文化活动,培养学生的实习实践能力。

据悉,实践周期间,新闻传播学院共举办3场全校性专业竞赛、7场讲座、5场读书分享会,赴新华社重庆分社、重庆晨报、重庆广播电视集团(总台)、茶语网和猪八戒网等多家业内知名企业参观学习,并开展多场专业技能培训,形成教师组织指导、学生积极参与的良好实践教学体验。

七场讲座  拓展专业眼界

实践周中,全院以及六个专业共开展了七场讲座,在培养学生专业素养的同时,增强学生对行业的了解,开阔眼界,合理规划学习及职业。

学院邀请了重庆华龙网集团政务大数据服务中心和重庆华龙网彩忆信息技术有限公司总经理李心成讲述《互联网时代背景下,大学生就业形势思考》;中国“最美书店”钟书阁前任总经理、重庆著名书店“泠香阁”创始人房峻讲述《实体书店的创新思维与市场实践》;重庆《天天630》出镜记者郭金铭开展《记者现场出镜技巧》的讲座;重庆电视台都市频道《大城小事》编导宋兵建老师开展《浅谈民生类调解节目》讲座;优秀校友李佳颖开展题为《不负时光,野蛮生长》的讲座;爱奇艺自制节目《奇葩说》第三季的总导演自翔讲述《如何“撕”出一个好节目》,以及举办校友论坛,与同学们分享经验,指引学习和人生方向。

李心成与学生互动

“未来发展如何取决于你走出校门的选择。”李心成先生对大学生走出校门选择就业或者创业提出了自己的看法。就创业来说,李心成先生表示自己更倾向于大学生创业。他指出,由于社会、平台、信息开放的时代影响,以及国家政策的扶持,大学生创业的机会越来越多。一个开放性时代,只要有执行力,有自己的商业模式和idea就可以创业。他还建议道,大学生应当多渠道获取信息,寻找创业方向,拓展知识面。

重庆电视台都市频道《大城小事》编导宋兵建老师

有多年媒体从业经验的镜记者郭金铭、编导宋兵建老师则从媒体工作的实践经验方面,为同学们深度解析了新闻节目类型以及采访技巧以及民生类调解节目的制作过程与技术技巧,给学生生动展示了媒体从业者应具备的能力,加深了学生专业及媒体行业的认识。

《奇葩说》第三季的总导演自翔

导演自翔分析了传统电视节目和网络综艺节目的区别所在,强调网络综艺节目在于快、准、狠,为广播电视编导学专业的同学们带来了不少新奇观点。

 

[1] [2] [3] 下一页