当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

“好记者讲好故事”巡讲走进四川外国语大学

时间:2016-12-28 15:20点击:

“农民工和盲人是时代的缩影,而记者是时代的参与者。”廖洋益在她的演讲《诗和远方》中,分享了写诗的农民和盲人旅行团的故事。他们种着庄稼带着孙子,不仅有自己的诗社,还自费办了《清泉》的报刊。“只要有这样的人在,只要有这些打动人心的力量在,这个时代依然是记者的黄金时代”,廖洋益说道。  

重庆电视台记者廖洋益

“我去塘沽了,要是回不来,我爸就是你爸,记得给我妈上坟。”这句话是“天津8.12港爆炸事故”中参与救援而英勇牺牲的重庆忠县籍消防战士杨钢的“临终嘱咐”。杜玲作为忠县电视台的新闻记者,全程跟随杨钢亲属接烈士魂归故里,并用镜头记录下了一幕幕的悲痛与感动。杜玲说,这次关于“杨钢回家”的采访是她记者生涯中流泪最多、感动最多、记忆最深的一次经历。而在她分享故事期间,屏幕上播放着的那些感人的画面也让现场不少的同学留下了泪水,场内不时能听见一阵阵小声抽泣的声音。

忠县广播电视台记者杜玲

杨明威通过姚贝娜的新闻之争、悬崖村的扶贫报道让他认识到记者是正义的使者,“要有始终不变的职业激情主义和悲天悯人的情怀”。因记者的新闻敏感,发现报道“老颜6年坚守无人报摊”这个新闻这件事让他意识到“记者就应该做一双发现独特视角的眼睛,代替大众去感知这个更加深刻的世界。”

南岸区电视台记者杨明威

“有困难和危险的地方就有记者,新闻在哪里,责任就在哪里”。穆克非讲述了重庆电视台《鸟瞰新重庆》节目中,因飞机失事而不幸殉职的航拍摄影师蒋亚、宋昊恩的感人故事。穆克非说:“在最初看到这些画面的时候,我看到这上面写着美,写着祖国的发展和时代的变化。而现在我看到这画面上分明写着‘什么是记者的责任与担当’”。

重庆之声记者穆克非

 

上一页 [1] [2] [3] 下一页