当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

“我们正前行”——新闻传播学院第四届影展顺利落幕

时间:2017-01-03 15:34点击:

新传通讯社12月29日电(记者/李兴摄影/唐维迪 何晓凡)12月29日晚7:00,我院广播电视编导系第四届联合影展在我校西区图书馆负二楼报告厅内举行。

本次影展主题为“我们正前行”,共放映了《恶意》、《涤生》、《我没有隐居》、《羌枪》、《初生》、《舟子》及《最后一堂课》七部作品。这七部影片全部由编导专业的同学们自己拍摄完成,创作团队们通过联合影展这一平台分享经验、交流心得。  

我院党总支书记罗先明老师,副院长刘国强教授,林克勤教授等教师到现场,与同学们一起观看了影展。

罗先明书记致辞

罗先明书记在致辞中,首先表示对联合影展的举行祝贺,及学院将一如既往地支持同学们的创作。另外,他还表达了对编导专业同学们的期望,希望编导系全体同学要有努力的目标,把自己培养成杂家与专家,实践能力既要过硬,又要有丰富的文学理论兼顾美学基础。

2014级吕乐航、王珍同学,带来了一部青春成长的短片《初生》。高考失利的女孩,前途迷惘的人生。在追求服装设计梦想的道路上充满坎坷艰辛,被骗子骗光自己的积蓄,最后不得已放弃自己的梦想。“青春就是一个成长的过程,就如这影片的名字一样,必然要经历艰难苦痛。”这就是他们创作这样一部影片的初衷。

《最后一堂课》剧组

由2015级黄宇同学导演的影片《最后一堂课》,其创作灵感来源于真实的故事。影片讲述一个播音与主持艺术专业学生,与肺癌晚期的授课教师从不理解到相互熟识、理解的过程。影片中,学生教老师说普通话的场景体现了师生间浓厚的感情。

《我没有隐居》剧组

2015级欧阳萱同学,导演的影片《我没有隐居》是本次参展的唯一一部纪录片。影片记录了道士们的日常生活——衣食住行,躬耕劳作,真实地还原道士们的生活。影片以写实的拍摄手法给大家呈现了道士们与常人无异的出家日常,打破人们观念里道士们“出世”的认知,并以影片中女道士的话告诉大家:出家并不是脱离社会,人是离不开社会的。该记录片由欧阳萱和她的制作团队实地走访终南山拍摄而成。欧阳萱讲到,虽然此次的拍摄过程十分不易,但给她们带来了不同的体验,也让她们更加了解“道”的真实存在。

刘国强教授总结

在影展结束之际,刘国强教授对本次影展进行了总结。他在肯定了同学们的学习成果的同时,也指出现阶段拍摄过程中的不足。另外,刘教授也表示,希望编导专业的同学拍摄的作品能够贴近生活、还原现实,尽可能地反映与社会相关的问题。

合影