当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新闻传播学院强化学生学风预警制度

时间:2017-03-14 10:59点击:

新传通讯社310日电(记者/李兴 冯娟 摄影/陶鹏昇)学生学期课程考核有两门以上必修课不合格,或者一学期累计旷课达6学时,学院将向学生及其家长发放学风预警通知书,开展帮扶,督促学生端正学风,遵守纪律,努力学习,否则可能无法达到培养方案要求,违纪学生还可能受到学校处分。这是3月10日下午3点于新传资料室召开的新闻传播学院学风建设工作全院主要学生干部会议上再次明确的举措。院领导严功军、罗先明、郭赫男、刘国强、王飞,各年级辅导员老师及各班主要班干部参加了此次会议。会议强调了学风建设的重要意义,深入分析了我院学风存在的问题,指出了加强学风建设的了整改方向。

罗先明书记主持会议,并首先强调了学风建设的极端重要性。学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。优良学风是提高教育教学质量,实现人才培养目标的根本保证。能否营造一个优良学风环境,关系到高等教育的科学发展和教育事业的兴衰成败。他结合新闻传播教育面临的形势,社会对人才的要求,分析了我院学生在学习目标、态度、纪律、方法、效果上存在的一列问题,指出加强学风建设刻不容缓。

在此前各班学风建设大讨论主题班会的基础上,班干部代表逐一作汇报发言,总结了各班普遍存在的学风问题,并提出相应的整改意见。目前,学风方面存在的主要问题为学习目标不明确,专业认同感较弱,学习缺乏主动性与积极性,学习态度不够端正等。对此,班干部提出相应改进措施,一是做好带头作用,认真听讲,积极回答问题带动班级学习氛围;二是严格考勤,督促同学按时上课;三是多与老师沟通,明确学习目标和学习方向。有的班级还制定了早自习晨读计划。

严院长认真听取了班干部总结发言,他表示,同学们的报告具有极大的价值,让学院更清楚地掌握学生真实学习状况,也为整改学风提供了现实依据。他指出,大学生学习的问题具有普遍性,学习自觉性问题严重,并再次强调,新闻人是综合的职业,培养的是信息处理人才,就业面非常广。文科专业学习不应落脚于功利,而是培养文科生保持对社会思考。

刘国强、郭赫男及王飞等与会领导均对班干部提出了要求与建议,强调班干部要做好表率,带动班级学习氛围,提出了班干部经常组织集体活动增强班级凝聚力;主动与老师沟通,反映存在的学习问题;合理规划学习时间等多个建议。

开学以来,为了抓好学风建设,学院一方面在师德师风建设上狠下功夫,对专业教师及辅导员提出更高工作要求;另一方面,组织全院班级开展“学风建设”主题班会,深度剖析学风问题并予以整改,并制定了学风预警制度作为学风建设实施保障。接下来,学院学院领导、专业教师及辅导员还将对大一到大三各个班级进行走访座谈,了解学生学习状况,听取学生的想法和意见。同时,针对不同年级,采取专题讲座、走访谈话等不同措施来督促引导学生学习。我院一直以来重视学风建设,此后将投入更多重视与精力,将学风建设作为一种工作常态狠抓严管,采取更有力的举措,提升学生学习自觉,培养优良学风。