当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

四川大学邱沛篁教授来校开展讲座

时间:2017-03-17 10:35点击:

新传通讯社3月13日电(记者/陈琦 摄影/严金芝)3月13日下午2:30在西区C报告厅,四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师邱沛篁,开展了题为“关注舆情与新闻传播人才成长”的讲座。新闻传播学院院长严功军教授、副院长郭赫男教授和同学们一起聆听了此次讲座。

本次讲座是学院低年级同学专业导读课的重要内容。就舆情关注与新闻传播人才成长,邱教授围绕以下内容展开:什么是舆情、舆论和舆论引导?新闻传媒人才成长为什么离不开关注舆论?新闻传媒人才在成长过程中怎样关注舆情、重视舆情和引导舆情?

在讲座中,邱教授对舆情、舆论和舆论引导作了深刻的解释,阐述了新闻传媒对社会、党政干部和普通百姓的作用,对于新闻传播人才而言关注舆情的重要意义。“党报是我的良师益友”,邱教授这样形容阅读党报新闻与自己的关系。他认为,关注舆情,能够培养和提升新传人才的政治素养,不断提高新闻传播理论水平以及增强新闻采写编评的实践工作能力。他表示,新闻传媒人才成长离不开关注舆论。而对于如何关注舆情,邱教授则提出了培养新闻敏感、广开新闻来源、加强学科融合、认真积累资料等建设性意见。

针对积累资料这一点,邱教授以自己采访巴金、矛盾等名人的经历为例,引用名作家戈宝权积累资料的事例,点明了实践和积累的重要性。“要做到厚积薄发,活学活用,随取随到。”  

78岁高龄的邱教授,在给同学们讲解知识时依然精神抖擞,声音洪亮。互动环节时,他耐心回答了同学们关于采访时需注意的问题以及如何培养新闻传播专业兴趣等问题。

严院长作为邱教授的学生,在认真听完讲座后,通过回忆学生时代与邱教授的点滴,表达了对邱教授的敬重爱戴之情。在总结中,严院长告诉在场的同学: “要做一个热心、有心、用心之人”;要始终坚持在“做中学、学中做”,坚持关注社会、勇于实践,才能不断提升自己。他强调,邱老师60多年的新闻传播教育经历,告诉了我们活到老、学到老的深刻道理。邱老师告诫大家“不消极等待、不怨天尤人”,“简单做人、认真做事”的道理,值得我们每一个同学学习。