当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

川渝新闻传播学科教学科研专家交流座谈会在我校举行

时间:2017-03-21 09:55点击:

 

 

 

新传通讯社312日电(记者/唐维迪秦浛嫣) 11日下午14:30,川渝新闻传播学科教学科研专家交流座谈会在四川外国语大学西区图书馆505会议室举行。来自川渝两地的14名新闻传播学科专家、学者分享了高校新闻传播学科专业办学经验,围绕学科建设、办学理念、人才培养及新闻教育面临的问题进行了研讨交流。

本次座谈会由四川外国语大学新闻传播学院党总支书记罗先明担任主持。新闻传播学院院长严功军教授,副院长刘国强教授、郭赫男教授,院长助理王飞副教授以及新传部分教师、同学参加了此次会议。

会议伊始,罗书记指出:“川渝一家,山水相连,人文相近,语言相通,最容易碰撞出思想的火花。”媒体形态发生巨变,融媒体时代到来,新闻传播教育面临前所未有的机遇和挑战,本次会议旨在针对目前川渝高校新闻传播教学科研现状做沟通与交流。专家们就各自学院发展的概况、研究与教学的关系、跨学科教学与人才培养等问题展开了讨论。

严功军院长表示:“定位对于学院、学科与专业建设极为重要。”他围绕学院学科发展定位和人才培养定位,向现场的专家、学者介绍了我院外语分级教学、2+2本科人才培养、卓越传播人才培养计划等特色教学改革方案,并详细介绍了我院“新闻传播学科”办学定位“国际视野,复合融通,理实并重”的内涵和实施效果,以及人才培养定位“国际化、复合型、应用型、高素质信息传播人才”的实施和成效。

座谈会上,来自川渝两地新闻传播学科专家、学者依次进行了发言,就新闻传播学科建设以及新闻传播类院校的发展等发表了自己的意见。

重庆大学新闻学院院长董天策在发言中提出了新闻传播学科中的一些现实性问题。董院长认为,目前新闻教育面临的最大挑战,是需面对新媒体的发展与传播媒体的转型做出反应。他指出:“2012年后,整个传媒界都比较迷茫,传统媒体不知该往何处去,新闻教育呈现出‘八仙过海,各显神通’的态势。”另外,董天策教授也指出学生学习动力不足、掌握不够、学习状态“飘忽”的问题。四川大学文学与新闻学院广告与传播学系主任杨效宏也表示,新闻传播教育中存在着两个缺陷:一是没有从教过渡到导;二是研究与教学分离较严重。

对于人才培养,西南大学新闻传媒学院原院长董小玉在发言中提到,新闻学子应该注重人文素养的提升。董小玉教授提出了两点建议:提升新闻学子人文素养,第一要坚守阅读信仰,做一个优秀的“文化人”;第二要拥有关爱情怀,做一个有深度、有力度、有热度的“温暖者”。她区分了人文知识与人文素养的内涵,指出:“知识只是客观的,可以量化的。脱离了对‘人’的关怀,我们拥有仅仅只是人文知识,而不是人文素养。”

“跨界融合”和“复合人才”这两个本次座谈会上出现频率最高的词语,几乎被每个专家、学者所提及。

西南政法大学全球新闻传播学院院长李佩表示,该院依靠法科大学的背景,着力于培养拥有国际视野的法制新闻人才。四川大学法学院副教授曾彤也从版权的角度介绍了媒体与法律结合研究的价值。“复合型人才是业界越来越需要的。”电子科技大学公共管理学院副院长韩洪说道。他介绍电子科技大学的办学理念是:将新闻传播学与电子信息技术融合,培养具有扎实的新闻传播学理论、娴熟的数字传播技术和公共管理能力的复合型人才。乐山师范学院文学与新闻学院胡春秀教授也提到了其学院在发展建设中,基于全媒体理念进行教学,打造课程体系,注重融合跨界。

四川大学文学与新闻学院陈华明教授在发言中介绍了双一流学科建设经验,特别强调了跨学科学术研究。他表示,川大很多老师在跨学科学术研究方面做得比较好,在理工医结合这个方面的做法是值得人文社会科学学者学习的。西南民族大学文学与新闻传播学院教授吴定勇的发言着重围绕“新闻传播学科学生知识构建问题进行”。他表示,新闻传播学科学生要完善知识结构,要有宽广的知识面。另外,应该具备高等代数、统计学、计算机技术等信息知识储备。针对跨学科问题,《新闻界》主编邓树明说道:“我认为新闻是必须要跨学科的。”他指出复合型的知识结构对新闻研究非常重要,对跨学科研究一直很重视,跨学科的文章也会优先发表或者送外审。重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏则在会上介绍了他发表在《中国社会科学报》上的《处理好新闻教育改革的“十大关系》一文,其中包括处理好新闻传播学界和业界的关系,处理好技术手段掌握与人文底蕴培育的关系,处理好融合发展与专业特色的关系等问题。重庆师范大学传媒学院、新媒体学院、新闻学院院长李明海也认为,“现在新闻传播教育发展,如果要从学科内解决一些问题可能有难度,也许做一些跨学科的尝试是一种出路,它的必要性、紧迫性相当明显。”

四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师,著名新闻学者邱沛篁教授为本次座谈会做了总结。在总结中邱沛篁教授提到,新闻教育的发展需要五要素:领导要重视、要有非常好的带头人、师资要强、制度要好、社会要支持。另外,邱沛篁教授还提出了教育需要的五种精神,即敬业精神、奉献精神、团结精神、坚韧精神、创新精神。邱沛篁教授表示,川渝两地的新闻教育界应当团结起来,共创新闻新闻教育事业的新辉煌。