当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新传读书会:读史使人明智,读诗使人灵透

时间:2017-03-21 15:04点击:

当历史和诗歌碰撞在一起是怎样一种情景?新闻传播学院第六期读书沙龙完美诠释了这一结合过程。12月23日,新闻传播学院研究生会主办的读书沙龙再一次在“时光若刻”咖啡馆拉开了帷幕。

本期读书沙龙分为两个部分:一是“溯,传播学史”,二是“悟,诗的气质”。主讲人分别为文艺与传媒专业研二学生雷思和英语文学专业研二学生仲萌蕾,来自新闻传播学院的郭赫男教授和国际关系学院的朱天祥副教授也在现场和同学们进行了热烈的互动。

读书会现场

雷思同学首先为大家梳理了《传播学史》的篇章结构,接着,她着重解读了书中关于传播学的欧洲起源和传播学领域的建立的部分。对于传播学来说,它的源起比较丰富,有查尔斯·达尔文的进化论、西格蒙德·弗洛伊德的精神分析理论和卡尔·马克思及其批判学派。雷思同学不仅分析了各个理论的发展过程,还为每位学者及其理论对传播学造成的影响进行了解释。在论述传播学领域的建立这一部分时,她从新闻学和传播学的两个奠基人,即布莱尔和施拉姆入手,详细讲解了布莱尔及其弟子是如何建立起新闻学科、施拉姆是如何创办传播研究所的,同时也提到了绿眼罩人和卡方人之争的中心在于正确的传播术语是“新闻”还是“传播”,社会科学在新闻教育中的作用,以及理解人类传播和新闻世界认识论的基础是什么。最后,雷思同学也谈到了哲学的固有属性是批判,在对传播学史反思的过程中,她认识到在施拉姆的传播观里,四个奠基人是对传播学史的简化,更多是在于一种实用目的,即建立学科合法性。

雷思同学主讲

随后,仲萌蕾同学用朱赢椿的《设计诗》这本书入手,为大家分析了自己的读诗经历。她将自己的分享过程划分为“雄、奇、秀、幽、寂”五个小节,分别讲述了乔治·戈登·拜伦、e.e.肯明斯、约翰·邓恩、埃兹拉·庞德、莎士比亚、艾米丽·迪金森六位诗人的诗歌给自己留下的非凡体验。比如,在“雄”这个小节里,仲萌蕾分享了拜伦的《当男人没有在家战斗的自由时》这首诗,她说到拜伦的诗中常会出现许多“拜伦式”的英雄,作为一位浪漫的爱国诗人,他的理想抱负常常会在诗歌中呈现出来。而在“秀”这个小节中,仲萌蕾为大家分享了庞德所写的《在地铁站》,在这首诗中,诗人庞德对“瞬时美”的记录体现得淋漓尽致,作为意象派运动的发起者,庞德将意象描绘为一个在刹那间表现出的感性和理性的复合体。最后,仲萌蕾同学感叹道,诗歌是人的精神原乡,从一首诗的气质中多少能够感受到诗人的气质和处世态度。

仲萌蕾同学主讲

在两位主讲人分享完毕后,许多同学也参与了讨论,两位教授也和大家分享了自己的感悟。朱天祥副教授说到,在诗歌的翻译中,很多英文诗歌被翻译成了优美的中文,但鲜有中文诗歌被翻译成意境和谐的英文,这也侧面说明我国内外宣传的一致性还有待加强。同时,传播学史也借鉴了很多其他领域的成果,同学们也要有跨学科学习的意识,不仅要学习他人的思想,也要学习其得出思想的方法。紧接着,郭赫男教授感叹说,这次读书沙龙的两个主题很有意义,“读史使人明智,读诗使人灵透”,无论是《传播学史》还是诗歌,它们的共同点都在于符号、意象或是隐喻的传播。《传播学史》中提到的“思想的马克思”为我们提供了一种看待社会的视角,而多读诗歌能够让我们安放自己的灵魂。(文/李娇 图/高蕾 曹婼喧)