当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新传读书会:语词真的能表达对象吗? 机器是如何影响文明的?

时间:2017-03-21 15:17点击:

3月17日晚,由新闻传播学院研究生会主办的读书沙龙在川外1950咖啡馆再一次拉开帷幕。本期读书沙龙的主讲人分别为新闻传播学院2014级文艺与传媒专业的王秋旭和社会科学部2015级外国哲学专业的胡思航,新闻传播学院全体2016级研究生参与了本次读书沙龙,新闻传播人气导师张春林教授也莅临本次读书沙龙,与同学们进行了互动和深度交流。

读书会现场

胡思航跟大家分享的是美国著名哲学家蒯因的《语词与对象》一书,他首先从本书背景说起,分别从理想语言学派、逻辑经验主义和蒯因三大点,介绍了分析哲学的流派以及主要思想家和主要观点。

胡思航同学主讲

其次,在立足于本书的内容基础上,他着重介绍了翻译的不确定性原理和整体论的观点,以“一个语言学家的工作史”为例,引用具体的“奔跑的兔子:Gavagai和Rabbit是什么的关系?”实例,梳理了翻译的不确定性、语词的刺激意义等重要的概念和学说,得出语言系统是作为一个整体而有意义的,语言的精度与随附信息的干扰以及人的有限性和场景等因素有关的结论。

邝野同学提问

2014级文艺与传媒专业的邝野在观众提问环节中就受众原本的立场,包括其思维模式和思考方式的转变与接受的信息之间是否存在冲突提出疑问。胡思航解释认为,场景的不完整、受众的前见和经历等都会对受众态度和立场改变产生影响,这是一个信息不断补充和再建构的过程。

费繁同学提问

最后,他从本书出发,解读了传播学的相关问题,从标题党、政治正确、逻辑VS情感、传播伦理的问题等几个方面,结合本书的观点进行了细致的分析。这一部分的内容引起了现场观众的热烈讨论。在观众提问环节中,2016级新闻与传播专业的费繁从新闻操作的角度就“标题党”举例的合适性提出了自己的疑问,对此,胡思航认为,标题与正文的“文不对题”是利用了受众对于标题与正文之间的习惯联想和词语的刺激意义。

张春林教授点评

在张春林教授的点评环节中,他首先肯定了此次读书分享中的跨学科知识背景的运用,并且认为读书应该具有一定的知识跨度和多学科的知识储备;其次就读书分享的内容准确性以及受众共鸣的层面提出了对于提高读书分享的效益的建议,他认为读书最好的状态就是“进得去、出得来、用得上”,在介绍书的主体观点的基础上,要有充足的材料支撑,要用通俗的语言来还原书本的观点。  

“现大家来猜想一下,现在社会如果缺少这一样东西,整个社会就会崩溃,那么它可能会是什么?”带着问题和思考,读书沙龙下半场也拉开了帷幕,主讲人王秋旭为大家分享的是美国著名社会哲学家刘易斯·芒福德的《技术与文明》,他认为本书为他提供了一个认识事物新的视角,它打开了自己认识事物的框架,是一本读完会突破思维模式、震撼心灵的书。

张春林教授与同学们互动

和大家预期的“蒸汽机”等答案不同的是,作者认为时钟的出现真正标志着秩序的形成,没有秩序,整个社会就会崩溃。接着,王秋旭从现代工业时代的关键机器谈到推动机械化的各种力量,再从三大技术时期开始说起,提到社会的军团化、机械的宇宙观、战争与生产等多种观点,详尽地阐明了本书的结构和概要。

王秋旭同学主讲

2016级文艺与传媒专业的易颖就本书作者美国著名哲学家刘易斯·芒福德对媒介环境学派产生的影响提出问题。王秋旭解释道,刘易斯·芒福德之于媒介环境学重要就像达尔文、马克思、弗洛伊德之于传播学一样,是一种思想渊源。

杨岚同学提问

2016级新闻与传播专业的杨岚认为,技术与所产生的事物之间的联系太过绝对。对此,王秋旭也提出了自己的看法,他认为,技术也没有绝对的影响,都是系统化和综合影响的结果。

张春林教授在点评环节说道:“不要成为书的奴隶”。他认为读书有三个层面,首先是知识的吸收,其次是方法的习得,最后是站在书之处、书之上,提出自己的见解。并针对同类书籍,推荐了北大出版社的《技术史》一书。(文/陈佳玲 图/周欢)