当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

第20届重庆新闻奖广电类单项评选暨高校现场教学会在四川外国语大学举行

时间:2017-03-22 11:34点击:

3月15日,第20届重庆新闻奖广电类单项评选暨高校现场教学会在四川外国语大学顺利举行。本次评选会由重庆市记者协会主办,四川外国语大学新闻传播学院承办。来自重庆广播电视学界、业界的专家,以及四川外国语大学新闻传播学院的部分学生参加了此次评选大会。大会由重庆市记者协会副秘书长郭莉主持。

开幕式现场,重庆市记者协会专职副主席丁道谊(正面第一排左五)发表讲话

重庆新闻奖的获奖作品集中体现了重庆市新闻报道的最高水平。本次评选会评委由重庆广播电视学界和业界的专家、学者组成。业界专家包括:重庆市新闻工作者协会专职副主席丁道谊,重庆市新闻工作者协会副秘书长郭莉,重庆市新闻工作者协会副秘书长、市委宣传部新闻阅评组组长朱东,重庆广播电视集团(总台)各频道制片人、总监及相关负责人、工作人员。学界专家有:四川外国语大学新闻传播学院院长严功军,西南政法大学新闻传播学院院长李珮,四川外国语大学新闻传播学院副院长刘国强,重庆大学新闻学院张小强教授、汤天甜副教授。四川外国语大学新闻传播学院的学生也参与此次投票。

评审会进行合议评审

评审会共分为开幕式、分组评审以及合议评审三个阶段。开幕式上,四川外国语大学新闻传播学院院长严功军教授致辞。严院长表示,非常欢迎重庆新闻奖各位评委来到川外,这次评奖作为一次重要的实践教学活动,将让学院师生受益匪浅,感谢记协把这么重要的活动放在川外。重庆市记者协会专职副主席丁道谊发表讲话,丁主席肯定了新闻奖评选走进高校的活动方式,明确表示该活动的出发点和归结点都是为了“以评带训、以评带互动、以评带教学”,把马克思主义新闻观贯彻到具体的作品评选中去,通过聆听各位专业学者对新闻作品的评价,让同学们更加直观地理解一条好新闻的优点、亮点具体体现在什么地方,让大家在知其然的同时更要知其所以然。本次举办的评选会相比往届有了优化和创新的规则,让同学们可以跟评委一样事先观看全部送审作品,并且还可以参与发言、争论、互动和投票。

随后郭莉对新闻奖的评选标准、评选流程做了详细说明。评选会议分别在三个分会场同时举行,分别包括电视专栏与电视直播,电视访谈,广播访谈、直播、编排与电视编排等作品类别。

电视专栏和电视直播分会场在重庆广播电视集团(总台)电视新闻节目中心副主任、电视新闻频道副总监汤健萍的主持下,对选送作品进行了观看,并进行了热烈的点评。评审们认为通过这些选送的节目、栏目不难发现,现在的节目既贴近寻常百姓的日常生活,又适应传统新闻的数字化转型。汤主任认为,《美食非常道》这档节目不仅实时向市民提供生活领域的众多资讯,也借由节目本身采用的方言化表达方式展现着重庆市民的人生故事,从某种程度上传承了重庆的方言文化,赋予了节目不一样的情怀。

电视专栏和电视直播分会场,评审观看并讨论参选作品

电视访谈分会场由重庆市新闻工作者协会副秘书长郭莉组织。各位评委都从专业的角度发表了自己的意见,综合考量作品的功能性、全面性和立意点,肯定了每件参选作品的选题极具社会价值,同时也指出部分节目在维度和细节等方面的缺点。

广播访谈、广播直播、广播编排、电视编排分会场由重庆广播电视集团(总台)新闻频道制片人成胜主持。四川外国语大学新闻传播学院院长严功军在评审电视编排节目时,首先对重庆新闻奖和全国新闻奖评选标准和注意事项作了解释,指出不同类别的电视新闻节目编排标准也不同。他认为,电视编排评审主要要关注头条、版块集合、峰谷效应等方面,节目的丰富性,节目质量也应作为变量考虑。太少和质量太差的节目,编排也就失去了意义。

广播访谈、广播直播、广播编排、电视编排分会场,评审观看参选作品

评审专家和互动师生分别在3个分会场集体审议并对分配稿件进行点评、补充点评,通过无记名投票选出获奖作品。在最后合议评审阶段,全体评委最终表决通过重庆新闻奖获奖作品评选结果,并推荐中国新闻奖参评作品。评选结束后,丁道谊主席接受记者采访表示,希望传媒学子能够了解、理解、认同中国特色社会主义制度,认清传媒在我们国家担任的角色,深刻理解马克思主义新闻观,深刻理解社会主义核心价值观下传媒如何定位,同时要做好自我定位,认清自己学习传媒的目的和方向,把自己训练成为国家需要的德能勤绩兼备型人才。新闻传播学研一学生陈佳玲表示,此次参加评选对于新闻传播类专业的学生而言,是一次提升专业技能的机会,为今后的学习、工作指明了方向。

据了解,本次评选共收到报送作品55件,有效作品53件,需评选出37个优秀作品。评选分为两个阶段:网络评选和评选终选会,其中评选终选会是实行举手表决或者无记名投票,一等奖所占比例是20%,二等奖30%,三等奖50%。评选结果将在华龙网上公示五天。(文图/文艺与传媒 研一)