当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新闻传播学院开展"卓越传播人才培养"系列讲座 刘国强教授首讲波普尔的科学方法论

时间:2017-04-25 11:24点击:

2017年4月21日下午,新闻传播学院副院长刘国强教授于西区教学楼A1-1开展了题为“批评作为方法:波普尔的批判理性主义与古希腊传统”的讲座。

围绕奥地利哲学家卡尔·波普尔(Karl Popper)的理性批判主义与古希腊传统,刘国强教授就七个方面进行了讲解:波普尔本人、波普尔科学方法论的认识基础、波普尔科学方法论的主要内容、作为批评方法的古希腊哲学传统、批评方法论在社会领域的应用、音乐对波普尔科学方法论的影响以及波普尔给我们的启示。

讲座现场

刘国强教授详细讲解了以证伪主义为核心概念的被波普尔自称为“批判理性主义”的科学方法论,包括分界问题、归纳问题、科学知识的增长问题、猜测—反驳四段图示等。“所谓‘科学的态度’应该是试错、发展,而不应该是在现实中找实例来证明理论的正确性”。刘国强教授重点讲解了波普尔对归纳方法的批判,以阿那克西曼德的宇宙论为例,解构了源自笛卡尔的科学发现源自观察的神话。依照波普尔的观点,证伪主义不仅是科学哲学的知识论问题,它也是源自古希腊哲学传统的批判理性主义的方法论。

刘国强教授精彩讲授

刘国强教授还简单介绍了波普尔的反乌托邦、反历史决定论的社会哲学理论,分析了其社会理论与科学哲学之间的关联性,如证伪主义的自由主义观念逻辑、公众舆论观的认识论基础等。他认为,波普尔的科学哲学对新闻传播学科的研究也大有启发,但本学科对其研究还不够深入。

现场师生认真聆听讲座

由此,刘国强教授启发同学们开阔眼界,努力学习,并不断进行批判性反思。他告诫同学们:“你们学东西不要画地为牢,要打破学科限制,广泛汲取各种学术和思想资源。”

新闻传播学院从2015级开始实施一个重大教改项目——卓越传播人才培养计划,本次讲座是针对卓越班同学开设的系列讲座之一,之后,还会有相应的讲座等学术活动陆续开展。(图/文:邓雨笛 王裕琪 熊辉)