当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新传《听你》栏目两周年 邀“山城棒棒军”忆往昔

时间:2017-04-25 11:24点击:

4月20日晚19时,新闻传播学院《听你》栏目组两周年大现场暨重庆方言喜剧《山城棒棒军》开播二十周年系列活动在西区A报告厅举行,国家一级演员、梅花奖得主赵亮,国家一级演员、侯派相声传人、重庆故事家协会主席仇小豹,重庆广电集团著名主持人祝克非,重庆籍著名演员莫含等《山城棒棒军》主演来到现场,与同学们分享了当年《山城棒棒军》拍摄过程的趣事及“棒棒精神”,共话方言文化的魅力。

现场访谈

我校党委宣传统战部部长崔光军、副部长熊鹰,新闻传播学院党总支书记罗先明、院长助理王飞,重庆大学新闻学院博士生导师张小强,西南大学教授高廉平,以及重庆其他高校的师生朋友参加了此次活动。活动由新传教师、《听你》制片人林玉佳主持。

现场合影

《山城棒棒军》主演的到来让现场气氛十分热烈,剧中饰演“巴倒烫”的仇小豹老师首先上台作分享,讲述了出演《山城棒棒军》的经历,并在拍摄过程中与很多真正“棒棒”成为了朋友。随着重庆城市建设的发展,“棒棒”这一职业已渐渐消失,不复当年之景,但积极向上、努力克服困难、高兴面对人生的“棒棒精神”却一直感动着他。

国家一级演员、侯派相声传人、重庆故事家协会主席仇小豹

“重庆因为地形原因,山高路不平,人们出行几乎都需经过爬坡上坎,要是搬家购物,又没有电梯等设备,每次出行之后必然累得气喘吁吁。”毛子的饰演者赵亮老师在访谈中说道。在当时的情况下,以体力劳动为职业的“棒棒”应运而生。一根棒棒,一捆尼龙绳,一声“棒棒”,就能帮市民把东西送达。那个时代,棒棒群体一度达到40万人左右,几乎挑起了半个重庆城的建设。

国家一级演员、梅花奖得主赵亮

在谈到对角色的把握和表演时,仇小豹老师说,当时饰演火锅店老板“巴倒烫”,为了表演的更接地气就经常吃火锅。而赵亮分享到,为了将“棒棒”演出真实感,他每天走上街头观察、体验棒棒的真实生活。有一次,市民将他当成真正的“棒棒”,要求他搬冰箱上楼。他说,演员能够用自己的方式,让角色深入人心是非常重要的。

合影留念

现场提问环节,在场师生针对《山城棒棒军》的艺术创作、表演以及当时社会现象等进行了交流。

《听你》栏目2015年成立,是我校新闻传播学院自创的校园视频访谈类节目。两年来,访谈过四川外国语大学校长李克勇、中央电视台节目主持人敬一丹、音乐人马頔等校内外知名人士。