当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我院启动2016级卓越传播人才培养计划

时间:2017-04-25 17:26点击:

4月23日下午5:50,“卓越传播人才培养计划”2016级开班典礼在行政楼C517会议室举行。

我院院长严功军教授、党总支书记罗先明老师、副院长郭赫男教授与刘国强教授、院长助理王飞副教授,以及入选2016级卓越班的同学们参加了开班典礼。

开班典礼现场

刘国强教授首先对卓越传播人才计划的基本情况作了阐述,他指出,卓越人才培养计划是与“2+2”本科教学改革等结合起来的重要教改计划,通过卓越班的同学带动周围的同学,积极参与学习,形成部分对整体的影响。刘国强教授还将读书与思考、哲学学习结合起来,提醒同学们要学会训练自己的思维。

刘国强教授发言

针对同学们普遍存在不爱读书的问题,郭赫男教授说:“读书不一定非要有个目的,而且是最好没有任何目的,读书本身就是目的。”为此,他提出三点要求:打破“破窗效应”、学会坚持、形成较强的时间观念。

郭赫男教授给同学们提要求

王飞老师则建议同学们合理规划时间,每天留固定的时间段给自己读书,养成习惯,并长期坚持下去,要做好自我监督与管理。

王飞老师提读书建议

严功军院长在讲话中首先对为此次计划付出辛勤汗水的老师们表示感谢,同时叮嘱同学们要学会感恩,与老师保持良性互动。谈到读书问题时,他说:“读书是一个人成功的保障,有了这个习惯,一切都好办。”为此,他提出要处理好以下几对关系:功利与价值,主动学习与被动学习,理论与实践,专业与非专业,指导老师与非指导老师,卓越与非卓越,从而实现最终的卓越计划。

严功军院长谈读书

最后,罗先明书记再次强调了读书的重要性,并希望同学们能够主动学习,理解并配合老师指导,比如自觉开展读书会等活动,发挥“星星之火”的作用,不要辜负老师的期望。

罗先明书记谈话

卓越人才培养计划是新闻传播学院正在实施的教改项目,它与“2+2”本科人才培养相配套,体现了人才培养方式和观念上的重大转变。这一计划从2015级开始实施,今年是第二批。在动员会之后,同学们将在导师指导下,认真进行读书学习。(文/黄渝峰 图/易星星