当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

“学习和践行马克思主义新闻观”——人大教授郑保卫应邀来我校开展讲座

时间:2017-05-04 17:24点击:

新传通讯社424日电(记者/陶鹏昇摄影/陈琦)4月24日下午2:30,“学习践行马克思主义新闻观”讲座在我校西区行政楼A609进行。本次讲座作为学校思想政治教育工作的重要内容,由党委宣传部、马克思主义学院和新闻传播学院联合举办。讲座主讲人为中国人民大学新闻学院资深马克思主义新闻观研究专家郑保卫教授。

郑保卫教授

讲座由新闻传播学院院长严功军主持。党委宣传部、马克思主义学院和新闻传播学院的老师、同学们聆听了此次讲座。

严功军院长主持

讲座中,郑保卫教授围绕习近平总书记关于新闻舆论工作的多次重要讲话精神,对学习践行马克思主义新闻观做了全面的讲解和分析。

郑保卫教授认为,习总书记的系列讲话,是对新闻舆论工作的“整体布局、战略思考、顶层设计、长远规划”,要贯彻落实好讲话精神,就要解决好思想立场、专业理念、业务水平和职业规范等问题,为此要学习和践行马克思主义新闻观,要坚持用马克思主义新闻观指导自己的思想和行动。郑教授从正确认识马克思主义与马克思主义新闻观的内涵,再结合“国内外的形式变化、国际传媒间的激烈竞争、西方新闻价值观和新闻界自身问题”四个方面,指出我国新闻领域当前面临的影响和挑战,表明学习和践行马克思主义新闻观的重要意义。他指出,“不能有理想、信念的动摇,新闻舆论工作一定要有坚定的立场,一定要用马克思主义新闻观指导自己的行动”。

现场

郑保卫现任中国人民大学新闻学院责任教授、博士生导师、校务委员会委员,中国人民大学马克思主义理论研究和建设工程新闻学科首席专家,中央马克思主义理论研究和建设工程新闻学科专家,中宣部、教育部特别委托项目马克思主义新闻观首席研究专家,教育部国家重点研究基地中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任,全国新闻学研究会会长。