当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

编导系主办“VR与传播”体验型公开课:同学们亲身体验虚拟实境

时间:2017-05-10 16:40点击:

5月9日上午10点,新闻传播学院广播电视编导专业在西区教学楼A栋报告厅举办了主题为“VR与传播”的体验型公开课,除编导专业同学外、网络与新媒体、广播电视学、播音与主持艺术等专业的同学们也积极参与了此次公开课。

公开课现场
同学亲身体验VR技术

本次公开课邀请重庆虚拟实境科技有限公司CEO陶澍先生作为主讲人。陶澍先生在VR领域的经验十分丰富,他的团队合作过的客户有联合利华、微软、英特尔、腾讯等公司,是一个具有丰富技术经验与市场经验的VR技术团队。

陶澍先生

公开课伊始,陶澍先生以蹦极和跳伞举例,邀请有蹦极经历的同学向大家分享自己的感受,并由此为切入点向同学们引入VR的概念。

讲座过程中,陶澍先生不断以上述方式与同学们交流分享他对于“VR与传播”的思考与认识,带领同学思考并得出结论,即“VR改变了人们感知和交互的方式,具体体现在认知、协作、社交、传播以及互动五大核心方面,但是VR始终有其无法打破的界线,VR技术无法实现人体感知的分离,也无法将自己的切身体验让旁人感同身受”,拓展了同学们关于VR技术的认知与应用的层面。

同学提问

公开课的最后一个环节,是令同学们最激动的“体验环节”。陶澍先生的团队特意为本次公开课带来了前沿的VR设备,让同学们可以近距离接触并体验VR技术和MR技术的奇妙之处,多名同学积极参与体验并分享感受。

本次公开课是编导专业在2016-2017学年第二学期实践周期间开展的“摄影/摄像公开课”系列课堂活动的第一课,公开课以行业精英分享并带来前沿技术体验的方式,让同学们将理论与实践体验相融合,全方位了解并掌握关于VR技术与传播的知识,公开课后,同学们纷纷反馈对于此次公开课的好评,并表示收获极大。(文 邓妍/摄影 潘馨玫)