当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

湖南广电集团制片人唐隆基回校谈“如何在职场实现个人价值”

时间:2017-05-10 17:03点击:

5月8日下午14:30,湖南广播电视集体知名制片人、新闻传播学院播音与主持艺术专业09级校友唐隆基回到母校,在东区宏文楼国际报告厅就“如何合理利用有效资源实现个人价值”与播音、编导、广电等专业的师弟师妹们进行分享交流。王媛、林玉佳、吴樾、杨巧、何双百老师出席。

唐隆基分享经验

唐隆基以个人职场经历谈起,与在座同学分享如何利用身边的有效资源实现个人价值。他首先向同学们讲述了融入职场有效的方法——与他人建立信任。常言道:以诚感人者,人亦诚而应。当一个职场人与身边的工作伙伴都彼此信任时,那这个团队的效率就会事半功倍。从而进入良性循环,队员在团队中实现自我的价值,而团队的业务能力会因为成员之间的默契变得越来越强。他总结道,个人职场的成功在于“正确方法加上坚持到底”。

谈及走向职场需要具备的能力,唐隆基说道,一个职场人要在职场中实现个人价值,要懂得在适当的时机,把握机会展示自己,因为职场上获取资源的机会永远是留给有准备并且敢尝试的职场人的。当一个职场人既拥有才华又懂得合理整合资源,那他在团队中就必不可少,就不会被淘汰。

唐隆基讲座现场

接着,唐隆基讲道,一个好的电视节目的产生也是团队的作用,一个好的电视节目要产生最高效的市场反响,占据最大空间的市场份额,仍然需要依托电视台各方面的资源。他还谈到当今电视节目的制作确实有了按观众的需要而进行定制的趋势,有迎合观众的趋势,如何在市场和创意之间进行有机结合,也是一门学问。

唐隆基分析了职业规划的必要性和重要性,第一,职业规划帮助个人全面了解自己,准确评价自我特点和强项,在职业竞争中发挥个人优势,认识自我的价值并使其增值。第二,职业规划帮助我们确定职业发展的目标和方向。第三,良好的规划能够评估个人目标和现状的差距,提供前进的动力,并根据职业需求提升自我综合素养。

现场同学认真聆听

围绕职场和电视节目制作等现象,唐隆基用生动的语言、鲜明的事例进行了深入讲解,并切合实际提出了一些要求,强调同学们在踏上工作岗位之后,需要怀有一种虚心的学习态度,对待工作要踏实肯干、执着追求。  

唐隆基毕业于四川外国语大学新闻传播学院,现为湖南广播电视集团湖南娱乐频道编导、导演,曾作为团队主力参与制作《变形计》、《爸爸去哪儿》、《闪亮的爸爸》、《Hello!女神》等节目,现负责著名主持人何炅的新节目《超次元偶像》项目资源对接。