当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

播音系教师林玉佳、吴樾参加专业人才培养研讨会

时间:2017-05-11 18:21点击:

 

5月5日上午,“融合时代播音主持创新人才培养路径”研讨会在海南三亚学院书山馆圆桌会议室举行。来自中国传媒大学、四川外国语大学、浙江传媒学院、新疆艺术学院、吉林艺术学院、吉林动画学院、东北师范大学、海口经济学院等全国11所高校播音主持专业和传媒相关学科的专家学者、专业负责人出席会议。我院播音主持专业教师林玉佳、吴樾应邀出席。

中国传媒大学陈亮教授做了主旨发言。他指出,面对门户网站、网络直播等互联网新媒体迅猛发展、广播电视等传统媒体出现人才流失、媒体融合方兴未艾等新的社会现实,播音主持人才的培养模式、教学方式等必须做出相应调整;首先要密切关注国家有关传媒产业发展、媒体管理等政策走向,根据这些变化做出长远安排;很多高校对传媒产业所处社会环境的种种变化熟视无睹,没有引起重视,仍然在象牙塔里按照固有思维培养学生,将来是肯定行不通的。但同时陈亮教授也强调,播音主持作为最具特色的传媒人才培养领域,仍然要树立坚定的专业理念、专业信念,较之互联网媒体,广播电视无论在集团作战的采访报道方式、内容挖掘的专业层次,还是运营模式、操作流程、行业体系的完整程度等很多领域,都具有不可比拟、无法替代的优势;当然,面临高科技手段日新月异的社会现实,广播电视在节目形态、播出方式、盈利模式、主持人专业能力等很多方面也要做出变化。

新疆艺术学院影视戏剧系播音教研室主任刘慧彬教授在发言中介绍了该校播音专业的创建过程和教学模式,也谈到在新生来源、师资管理等方面存在的一些问题,引起了与会嘉宾的共鸣。

吉林动画学院电视与新媒体学院刘大航教授在发言,以刘大航教授主持的配音工作室为例,他们密切关注国内外动漫市场的发展走向及最新变化,及时调整教学内容,让学生在动画片实际制作过程中学习前期制作、后期配音,收到良好效果,学生的就业率、对口率非常高。该校十分重视“双师型”教师的引进,刘大航教授自身就是既主持学校的教学工作,同时还承担长春电影译制厂的影片配音。

东北师范大学传媒科学学院播音系侯月博士在发言中,围绕着自己在中国传媒大学攻读博士学位时的论文选题——播音主持人才的评选标准,介绍了东北师大培养播音人才新的思考、新的路径。

研讨会气氛热烈,两位老师与与会专家互动频频,新知旧雨在一起交流学术,感到十分愉悦,并启发了两位老师的教学思路与研究内容。