当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

打造个人职业品牌——新传实践周简历特训活动顺利举行

时间:2017-05-12 12:37点击:

 

讲座现场

 

新传通讯社5月10日电(记者/陶鹏昇 苏舒 摄影/田曼)5月10日下午3点,新闻传播学院实践周活动之一——简历特训在西区C报告厅举行。此次简历特训由上海乔布堂信息科技有限公司郭小凤女士主讲,我院团总支书记郭益维老师和部分同学参加了本次活动。

郭小凤女士表示,她将用90分钟的时间,让在场的同学们当堂掌握简历制作技巧,并且学会由简历倒推职业生涯规划。  

案例教学,剖析企业选人和用人标准

郭小凤女以虚拟人物大学生小唐的简历为案例,从简历中的邮箱、籍贯、性别、民族、照片、婚姻状况等个人信息出发,鼓励同学独立思考,促使同学积极参与讨论,细致地分析了企业招聘的喜好、选人方法、用人理念,为同学们分享了许多宝贵的经验。

郭老师告诉同学们要学会多使用动词,因为动词就代表着能力。求职者要明确告诉HR自己会什么,热爱做什么,有过什么经验,拿过什么奖。内容部分的最后则是求职者的教育经历。因为应届生往往都缺乏工作经验,所以HR会格外看重求职者的教育经历。而教育背景的“加分项”在于成绩排名,研究经历,项目经历,国外经历。之后,郭老师给同学们提供了可以下载参考的简历模板和相关公众号文章。

专注和聚焦,用简历打造个人职业品牌

郭小凤女士用鸭子做例,把鸭子比作岗位,将鸭嘴和鸭掌比作胜任这个职位的相关能力和核心能力,意在告诉同学们“简历是用脚走出来的”,她说,“简历的水平影响着求职职位的高低”。因此,做简历必须专注和聚焦,专注于岗位,剔除没有含金量的干扰信息,打造个人职业品牌。

“多考一份证书,多去进行一次实习可能就是你获胜的关键点。”HR往往会用最短的时间找到他所想要的内容,也就是求职者的相关工作经验。好的内容要针对应聘岗位,不能给HR一种杂乱、“样样精通”的感觉,而是要呈现出与这份工作相关的最重要内容。求职者要表现出自己的核心能力,职业素养及与之相关的工作经验。

系统讲解,指导写好简历的金标准

郭小凤女士用企业的思维引导同学们从简历的内容、措辞和模板全面掌握好简历的金标准,“内容要针对应聘岗位,措辞要具体、简洁、有条理,模板要有商务性、易于阅读。”最后,她简要表明简历中的自我评价要简而有力,不是泛泛而谈,要针对岗位或有和岗位相关的素养和特长。

另外,郭小凤女士还告诉同学们,邮箱是第一重要的。如果同学们用QQ邮箱这样的非正式邮箱,发件人一些奇怪特异的网名就会给HR留下一个不好的印象。