编导系开展“经典电影赏析及拉片分析”公开课

时间:2017-05-12 12:58点击:

5月11日下午2点30,编导系刘玉芝老师在东区大礼堂惠普实验室讲授了一堂“经典电影赏析及拉片分析”公开课,2015级广播电视编导专业的同学参加了此次公开课,更加深入地了解了电影拉片知识,受益匪浅。

公开课伊始,刘玉芝老师与同学们一起观看了电影《西西里的美丽传说》。这部由朱塞佩·托纳多雷执导,莫妮卡·贝鲁奇主演的电影,讲述了二战期间在意大利小镇一位性感神秘女子的宿命,以及一个男孩在她那婀娜身影下所投射的成长与挣扎。通过一位青春萌动的男孩子的视角,看到了人性的善与恶。电影放映过程中,同学们都全神贯注的观看影片,大多数同学被剧情所吸引,情绪随着主人公命运的变化而波动。

电影放映结束,刘玉芝老师对电影拉片知识进行了简短的讲述,继而从电影语言、拉片形式与内容等方面进行深入阐释。讲解过程中,同学们都聚精会神地听讲,并且就自己的疑惑与老师进行交流探讨。

讲解结束后,刘玉芝老师与同学们一起就电影中几个经典片段进行拉片分析,对电影镜头衔接、画面构图、色彩平衡等方面进行剖析,以帮助同学们更好地理解和运用学到的知识。

此次公开课收到同学们的一致好评,同学们纷纷表示收获极大。(文/韩静怡 图/李淑薇)

刘玉芝老师讲授拉片知识

同学们认真观摩电影