当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

“这世间应有的感动”——言值协会广场演讲活动顺利举办

时间:2017-05-15 09:30点击:

新传通讯社5月10日电(记者/田曼 严金芝 摄影/李兴)5月10日上午11:00,由新闻传播学院主办、言值演讲协会承办的“这世界应有的感动”广场演讲在西区钟楼广场举行。我院党总支书记罗先明老师,辅导员老师吕璐、牟敏与同学们一起聆听了此次演讲。

广场演讲合照

来自中文系16级的李茂佳、新闻传播学院14级的廖田丽、15级的张书宁、16级的潘紫菱和张舒鑫就自己对“这世界应有的感动”的理解和感悟,分别进行了主题演讲。

广场演讲者李茂佳
广场演讲者廖田丽

“对于大多数女儿来说,父亲都是心中最柔软的地方。父爱如山,山是沉默的,所以父爱就变得默默无闻。”李茂佳对父爱如此定义。廖田丽则通过生活中父亲的一言一行让她认识到这世间应有的感动是父母对我们的爱。张舒鑫说:“父母对我们的爱不是理所当然的。毕竟一开始哪有什么父母,父母又何尝不是从孩子变成父母的呢?”她在演讲中说道,以何种方式爱着并不重要,知道被爱着就已经很幸福了,希望我们每个人都不要再错过这世间应有的感动。

广场演讲者张舒鑫
广场演讲者张书宁

演讲中,演讲者大多结合亲身经历,讲述了从父母、从亲情中得到的感动,以及来一些陌生人带来的感动。“这世界应该有怎样的感动?我们应该怎样去学会感动?”张书宁说:“从朋友圈所汲取的美好和感动到现实世界里的沉默寡言,我们每个人应该寻找最初的感动。”她建议同学们放下手机,抬起头来,去发现并归还世界所存在的感动。这个世界让我们心满意足,毕竟“我所感动的人,感动我的人,就在我们能看见的地方。”潘紫菱则讲述了“9·11”和天津滨海新区爆炸事件中殉职的消防员的感人故事,“我们应该站起来,献给挺身而出维护正义的陌生人以掌声,这份掌声是感动,感谢他们带给我们的感动。”

广场演讲者潘紫菱
广场演讲现场

对于此次演讲,新闻传播学院15级学生、言值演讲协会会长刘帆归总结道:“这次的演讲活动吸取了上次的经验教训,但仍有一些不足,以后我们会加以改进。说话是一种温柔的力量,下一次我们会继续传递这种力量。让我们一起期待下一次的演讲。”