当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

铁肩苛责 妙手华章——第十二届未来记者素质大赛圆满结束

时间:2017-05-15 10:46点击:

新传通讯社11日电(记者/徐萌 摄影/陈琦)5月11日晚19:00,新闻传播学院第十二届未来记者素质大赛决赛在西区教学楼A报告厅举行。此次晋级决赛的十二名选手,从全校一百多名参赛选手中脱颖而出,经过两个多小时的角逐,2015级编导专业郑崇艺夺得此次大赛第一名,2015级新闻学专业刘帆归、2014级网络与新媒体专业徐建军分获二、三名。

严功军院长与第一名选手郑崇艺合影

大赛评委由重庆日报记者彭瑜、评论员侯金亮、新闻传播学院副院长郭赫男和刘国强担任。院领导严功军、罗先明,08级校友、新华社记者王全超和新传师生一起观看了比赛。  

评委、嘉宾与获奖选手合影

比赛设置“新闻视频”、“新闻知识快问快答”、“新闻当事人采访”三个环节,“新闻视频”和“新闻采访”为本次大赛新设置环节。在“新闻视频”环节中,12名选手通过抽签分为四个小组,以小组为单位,制作一个新闻播报视频,旨在考察选手们的采编播为一体的能力和团结协作能力。“新闻采访”环节要求选手现场随机抽取新闻话题,在现场与该话题的新闻当事人进行一对一的采访,依次采访完后,再进行三分钟的新闻报道。

选手郑崇艺知识竞答

在第一个环节“新闻视频”中,由潘宇洁、王莹霏、徐宇璇组成的第一小组,选择以重庆大学生乐队为主题,对走过三年的乐队录制了一段新闻采访视频。“这个选题十分有新意,很多同学认为刚刚发生的事实就是有价值的,其实很多在我们校园身边的好题材都可以当做有价值的新闻。”皮传荣老师点评道。

“新闻知识快问快答”是未来记者素质拓展大赛的传统项目,旨在考察选手们是否掌握相关专业的基础知识。10号选手郑崇艺在此次环节表现突出,所答12道题全部正确,引得在场的同学们喝彩连连。

选手刘帆归进行新闻采访

在“新闻当事人采访”环节中,郑崇艺抽到的话题是“《听你》两周年”,他以《听你》栏目组《山城棒棒军》主演专访引入话题,采访《听你》栏目负责人郭欣颖,两人在台上落落大方的表现和从容的应答也得到了在座评委老师和同学们的赞赏。

严功军院长点评总结

严功军院长对本次大赛进行总体点评。他指出,举办记者素质大赛的目的主要在三个方面:一是为了同学们学习知识的实践,二是通过比赛找出自身的问题并改正,三是同学们之间互相交流学习,相互促进。严院长对同学们今后的学习生活中提出建议,希望同学们对学习更加投入,更加注重细节,更加专业。

附:第十二届记者素质大赛获奖名单

 

                                                   
 

名次

 
 

姓名

 
 

年级/专业

 
 

第一名

 
 

郑崇艺

 
 

2015级广播电视编导专业

 
 

第二名

 
 

刘帆归

 
 

2015级新闻学专业

 
 

第三名

 
 

徐建军

 
 

2014级网络与新媒体专业

 
 

第四名

 
 

唐维迪

 
 

2015级级新闻学专业

 
 

 

 

优秀奖

 
 

秦浛嫣

 
 

2015级级新闻学专业

 
 

刘 滔

 
 

2014级级新闻学专业

 
 

陈艳芸

 
 

2016级级新闻学专业

 
 

王莹霏

 
 

2015级网络与新媒体专业

 
 

罗歆瑜

 
 

2015级网络与新媒体专业