当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新华社记者王全超回校主讲融合报道

时间:2017-05-15 15:41点击:

新传通讯社11日电(记者/黄渝峰 摄影/熊辉)5月11日下午15:30,新闻传播学院国际新闻专业08级校友、新华社重庆分社记者王全超在西区教学楼C2-2阶梯教室开展了以“融合报道(全媒报道平台)”为题的讲座,与同学们分享了新闻记者进行融合报道的经验。

王全超讲座现场

我院副院长郭赫男教授,辅导员吕璐老师以及蒋东旭老师也到场与同学们一起听取了讲座。  

郭赫男教授点评

针对融合报道的主题,王全超作出阐释:融合报道是一种“通过综合运用文字、图片、视频、动画等形式,实现新闻内容从可读到可视,静态到动态,从一维到多维的多终端传播,从而满足多种受众的体验需求”的传播方式。融合报道在挖掘新闻价值的基础上,适应并运用新技术,对于增强新闻报道传播力、影响力、公信力、引导力具有重要意义。

王全超讲融合报道

王全超以新华社“抗战面孔”专题报道为例,讲解了融合报道的过程。他通过前期的市场调研,收集最能引起受众关注的抗战图片,利用H5新技术,使读者在欣赏历史图片的同时,阅读到图片包含的详细信息。而且,充分利用3D动画效果,使读者在翻阅图片时感受到时空位移的冲击,加入厚重的的音乐,仿佛置身于历史长河中,触摸着历史的痕迹。

讲座现场

另外,如何对待新媒体与传统新闻的融合,王全超说:“我们不是要摒弃传统,标新立异,无论时代如何变化,内容始终是我们媒体竞争的根本”。因此,为了避免陷入形式主义的问题,他向同学们提出以下三点建议:培养自身调查研究的能力,熟练掌握新媒体传播规律,训练一专多能。只有这样,通过技术与人才的优化配置,融合报道才能发光出彩,凸显新闻事件本身的价值。

交流会最后,王全超回答了同学们关于在大学如何学习的问题,他认为,实习非常重要,通过与实习老师建立合作关系,相互取长补短,将实习中发现的问题,回到学校里解决,相信大家都能有很大收获。