当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

卓越传播人才培养系列讲座:本科生应该知道的几种研究方法

时间:2017-05-15 17:39点击:

5月7日下午6点,新闻传播学院卓越传播人才培养系列讲座第二讲开讲。网络与新媒体系主任李镓老师在教学楼A1-2为同学们主讲“本科生应该知道的几种研究方法”。我院院长严功军、副院长刘国强参加讲座,卓越班同学以及2014级新闻学专业同学聆听了讲座。

讲座开始,李镓老师向同学们强调了掌握研究方法的重要性,并且推荐了《社会科学结构的革命》、《社会学的想象力》、《社会研究方法:定性与定量的取向》等阅读书籍。她向同学们详细分析了质化与量化的区别,介绍了量化研究的相关概念,并强调量化研究要具有问题意识。她指出,作为新闻传播专业人才要勇于质疑,敏于质疑,可以从现有文献、外部世界、个人经验、新闻媒体中发现迷思问题,感知社会热点。

随后,李镓老师向同学们具体介绍了三种基本研究方法:问卷调查法、内容分析法和实验法,并结合具体案例对这些研究方法基本操作步骤和价值做了详细阐释。

讲座最后,严功军院长作总结,指出大学的学习主要就是思维训练和方法学习,强调研究方法是大学生必须掌握的专业技能。李镓老师毕业于武汉大学新闻传播学院,是学院新引进的从事传播研究方法教学的博士,主要讲授本科生和研究生社会科学研究方法课程。(记者/周杨梅)