当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

从菜鸟到新兵 如何学会讲故事——记者谭博治工作经验分享会

时间:2017-05-17 09:22点击:

5月10日,重庆电视台《天天630》栏目记者谭博治应邀为我院广播电视学专业师生进行工作经验交流分享,以九年的从业经验为大家解答了如何尽快从菜鸟到新兵及如何讲故事等问题。

谭博治说,自己并非新闻专业科班出生,是“野路子”上道,工作中也走了许多的弯路。一名新闻工作者最重要的是经验的积累,面对突发情况,经验丰富的人总能迎刃而解,而经验不足的人,就可能要吃亏,要犯错。他鼓励同学们不要害怕犯错误,要重视每一次犯错误的机会,从中汲取教训,这就是最大的收获。同时,他也强调,作为一名新闻工作者,独特的思维也是做好新闻的另一秘诀。每个人的思维方式是千差万别的,因此,做出来的新闻也会各不相同,好的思维能力可以让新闻更具吸引力,更有说服力。

谭博治讲述自己九年中所遇到的各种各样具有代表性的新闻事件,强调做新闻就是讲述故事,好记者要会讲好故事。谭博治说到,每个公众,对于故事是有需求的,把新闻用讲故事的方式展现出来,才会有人愿意去看,愿意去听外面的世界到底发生了什么。这就是一名记者,一名新闻工作者的使命,传递信息,报道事件的最新动态。

此后,谭博治与2014级、2015级的同学们作了交流,解答了同学们对于新闻、传媒行业的一些疑惑,让同学们受益匪浅。此次经验交流分享会,让大家看到了一位优秀新闻记者的成长之路,同时也鼓舞着同学们勇于追求自己的目标和理想,不懈努力,才能取得累累的硕果。