当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

《天天630》栏目“记者型主持人”杨曦畅谈出镜现场报道

时间:2017-05-17 09:31点击:

“不知不觉,在这个岗位上就这么工作了十八年,在每一次接到新闻任务时,我依旧有当初最开始工作的那份热情和动力去做新闻。”重庆广播电视集团新闻频道《天天630》栏目“记者型主持人”杨曦在分享会上说道。

5月11日上午,校友杨曦回到学校与新闻传播学院2014级和2015级广播电视学专业的同学们分享她在重庆新闻频道“天天630”栏目的工作经历,从新闻实践的角度分享了作为一名“记者型主持人”如何做好出镜现场报道的经验。

作为一名“记者型主持人”,杨曦集记者和节目主持人双重角色于一身。每一次的出境采访报道不只是从主持人或者记者单方面考虑问题,而是在丰富的采编实践和新闻工作经验基础之上,从节目全盘出发,既要完成事件的具体采访、电视新闻稿的撰写,又要考虑出境采访的方式、提问技巧,同时也要考虑和摄像团队的协作等细节方面。

在十八年的工作经历中,杨曦在每一次出镜报道中都十分注重新闻事件的细节。在分享会中播放的“再进昌都:回访先心病患儿其嘎次仁”的新闻报道中,处处都体现着她作为一个“记者型主持人”的细致。在采访过程中,从根据采访者的不同年龄采用不同的提问语气,到关注现场回访医生手机里与先心病患儿母亲的回访短信,再到先天性心脏病患儿其噶次仁名字的意思,她都一一抓住。她谈及在制作这条回访新闻时,已经时隔一年,她站在一个母亲的角度,对先心病患儿的母亲将心比心,将其前后心态对比通过镜头展现给观众。

在随后分享的新闻报道中,无论是“走过2016公益晚会”烧伤女孩郭佳佳的现场直播出镜,还是“渝万高铁通车”的出镜,她都反复提到了,在直播前要提前和团队摄像沟通好,和自己的同事团队协作要有默契,以及尽最大努力把每一条新闻做出自己的风格,做到最好。

坐上主播台播报新闻,作为记者出镜报道,需要在两种角色之间自由转换,她对工作的热爱通过分享让现场的同学们都有所感触。正如杨曦在结束时所说:“我在这个岗位上已经是个老员工了,但是我在面对每一次新闻事件时,都依旧有热情有动力去做好一条新闻。”

活动现场