当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

卓越传播人才培养系列讲座:论文写作的关键问题

时间:2017-05-18 10:02点击:

5月15日19:00,新闻传播学院卓越传播人才培养系列讲座第三讲开讲。我院院长严功军教授与文艺与传媒专业2015级研究生张雨涵在教学楼B2-1为同学们主讲本科生“论文写作的关键问题”。卓越班同学以及部分研究生同学聆听了讲座。

讲座现场

张雨涵首先开始讲解,向同学们说明了写好一篇规范论文的重要性,详细地阐述写好一篇规范论文的过程和方法。她说,在写作论文前,全面搜集论文写作方法相关的材料,拆分一篇论文的结构寻找论文框架,都是必不可少的基础准备。在确定选题方面,张雨涵强调,“要拥有问题意识”,即一切选题都是从对生活学业的认识开始,在认识中去寻找发现问题。在发现问题的过程中,不仅要挖掘问题的深度,还要聚焦问题的特点,两者结合才能提升问题的总体价值。

张雨涵讲解

在正式撰写论文的过程中,论文题目也需要谨慎思考,不仅需要使用高度凝练概括论文内容的关键词,还要考虑关键词之间的逻辑和组合形式。撰写摘要则需要注意语言明晰、具有概括性和真实性。引言应该运用三段论的结构,整体内容上接近于摘要的扩充版。论文撰写过程中选择文献也是一个必不可少的环节,选择文献时,与研究问题高度相关是基础,而奠基性文献、刊物权威、作者权威和高引用率作为考核文献的四个条件,论文中的参考文献必须具备其中之一。最后,论文结尾不只是简单的总结与探讨,还应该将结论提炼升华,为体现更全面严谨的研究思维,还要提出自身研究的不足。  

随后,严功军教授从张雨涵讲授的“拥有问题意识”说起,着重强调了怎样在提高自身的综合能力基础之上,从关注身边的小事开始,拥有问题意识,发现问题,研究问题,形成论文。他指出,大学四年正是深入观察生活的好时机,而深入观察生活就是发现问题的过程,无论是观看一部电影还是一部电视剧,只要同学们能观察入微,再辅以专业深入研究,那么大学生活就能得到极大的收获。严功军教授鼓励同学们勇敢尝试,去发现生活中的研究点,在老师的指导下完成论文。

严功军教授与同学们交流

针对同学提出的“对专业性较强的讲座听起来有些吃力,看不懂相关专业书籍”的问题,严功军教授建议同学们放平心态,无论是专业性较强的“卓越传播人才培养系列讲座”,还是“卓越传播人才培养”中要求阅读的专业书籍,暂时地听不懂、看不懂并不是同学们前进路上的阻碍,可以阅读相关的解释性书籍抑或是通过网络搜寻难以理解的名词都是能得到收获的行之有效的办法。

在论文写作实操方面,严功军教授也给出了中肯的建议,不仅要在平日生活中不断练习写作,还要多比较自己所撰写的内容与其他人的异同优劣。他强调,不管是论文还是新闻稿,其中的谋篇布局和起承转合都是一个人的综合知识水平在纸上的体现。

讲座持续了两个多小时,在讲座最后,严功军院长对现场同学提出了期待,期待大家在大学四年里能写出合格优秀的论文。(文图/杨俊芳)