当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

7个月达百万付费阅读,优秀校友曾鹏宇回校交流

时间:2017-06-08 11:46点击:

新传通讯社6日电(记者/徐萌 摄影/陈琦)早上9:00,我校优秀校友、作家曾鹏宇受我校新闻传播学院新知工作坊邀请回到母校,与大家交流分享经验,在西区教学楼A报告厅进行了一场名为“七个月一百万二十年”的讲座。本次讲座由新闻传播学院副院长刘国强教授担任主持,院长严功军教授,院长助理王飞老师及蒋东旭老师出席了此次讲座。

在讲座上,曾鹏宇以个人的经历为例,讲述他在微博付费阅读方面的心得与体会,并与在场同学进行交流答疑。

曾鹏宇,川外94级优秀校友。1998年从我校英语系毕业后进入中国新闻学院学习新闻学。曾在北京青年报工作11年,后担任小马奔腾影视公司明星经纪人,职来职往导师。他的代表作品有《玄机可透露》、《亲子鉴定秘档》,而他于近期所推出的作品集《世上有颗后悔药》也已登上了新书畅销榜。

曾鹏宇

在讲座中,曾鹏宇以自己通过微博付费阅读发表自己的文章,在七个月突破一百万订阅为例,向在场同学分析自己成功的原因。“我的读者是一群什么样的人?我的读者爱看哪些内容?我有哪些内容与读者的兴趣一致?如何进行内容的定价和推广?付费阅读的难度和问题是什么,如何解决?”他表示,这些问题的答案就才是他成功的原因。

讲座现场

曾鹏宇强调,在付费阅读中,自身要有能与受众匹配的东西,才能有和读者兴趣一致的内容,受众才会付费订阅你的文章。他提到,当发现付费阅读受众主要为18—29岁女性时,就应该要知道18—29岁女性爱看的是哪些内容。

在对自己文章的定价和推广,他主要介绍了微博付费平台的一些规则。最后他总结出付费阅读想要达到理想的效果,必须要做到三个方面:不断地阅读和积累并持久写作;文章有趣味性并和读者互动,拥有稳定的读者;文章的观点多样,内容价值要高。

现场互动

“你过去的每一步,都塑造着你的未来。不管怎样,由传统媒体到现在的新媒体,变的是技术,始终不变的是内容。”他表示,虽然内容付费在时下还处于新兴探索阶段,但希望通过这次的交流,能为同学们在心中埋下一颗种子。

“学习、坚持、创造、情怀,才有希望”,在讲座的最后,严功军院长也表达了自己对于同学们的希冀。