当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

崔永元口述历史中心全国巡讲进川外

时间:2017-06-15 11:27点击:

新传通讯社69日电(记者/熊辉摄影/陶鹏昇)6月9日,应四川外国语大学新闻传播学院邀请,中国传媒大学崔永元口述史历史研究中心首席记者张明巍及资深编目专员张龙珠来我校,在行政楼C215开展了“重庆广告四十年口述史研究”项目启动仪式暨专业座谈,并于西区A报告厅开展“崔永元口述史中心全国巡讲”专题讲座。

我院广告学系主任黄蜜副教授主持。四川外国语大学教务处处长、新闻传播学院院长严功军,副院长郭赫男,院长助理王飞参加了活动。重庆今天品牌策划机构董事长、重庆市创意设计家协会名誉主席徐刚,《元素》杂志主编吴鹏,独立文化运营人山谷等校外人士也出席了座谈会。

项目启动与座谈

在严功军院长首先致辞,宣布“重庆广告四十年口述史研究”项目启动。黄蜜老师作为项目的负责人,分别从研究缘起、研究设想、研究进展和研究困惑4个方面对项目构思与设想作了相关介绍,并请重庆广告专业专家和崔永元口述史中心老师对该项目提出建议和指导。

项目启动暨座谈会现场

出席的嘉宾发表了对“重庆广告四十年口述史研究”项目的看法。徐刚首先肯定了该项目在高校实施的可行性和意义,并就“故事思维”的讲述角度和“校企合作”的商业化考量展开具体论述。山谷则建议负责人可以通过寻根归纳和内容板块划分的方法,将杂乱的表达方式和碎片化的历史清晰化、条理化。而张明巍就“选题是什么”、“采访对象是谁”、“资金问题”三个方面问题提出了担忧与相关解决方案。  

合影

口述历史经验及历史资料整理与保护

作为巡讲会的首位分享人,张明巍首先放映了该团队的口述历史宣传片,并配合以崔永元口述历史研究中心的概况作为辅助介绍。随后,他主要从口述历史介绍、项目策划、项目策划文案、采访过程四个方面与在场同学分享口述历史的经验和经历。

张明巍老师分享口述历史经验

在交流过程中,张明巍把采访过程作为重点分享环节,他以案例分析和视频介绍的方式从采访距离、采访环境、服装、景别等多个方面进行细节指导,并由此提出了“一对一采访”的必要性问题。他认为,只有在一对一的采访下才能了解到更多不为人知的真相,多人采访会使受访人在观众面前带有表演意识。

接着,作为团队中的编目、保护和文字校对的负责人,张龙珠分别从分类、字段描述、编目原则、保护和工具推荐5个方面展示了她日常工作的内容。

张龙珠老师讲解

张龙珠从专业知识的音视频、电子资料、实体资料等分类原理出发,到不同图片的具体分辨率指数的扫描仪选择,系统化的讲述了分类的方法。随后,她又以团队中的资料为模板解释了字段描述的概念和具体内容。在最后的工具推荐环节中,她通过现场演示批量增添序号、批量命名等具体操作介绍了包括功能提升、文字识别、文件管理等不同工具的主要功能。

讲座现场

现场提问与解疑

活动结束前,针对学生提出的“现阶段学生怎么才能做关于口述历史而使它有意义”这一问题,张龙珠老师认为可以从身边人做起。“类似于祖父母辈的口述历史中你不仅能够了解他们的人生经历,还可以供以后回忆。”

学生提问

而对于“如何规避选择性记忆来还原历史真相”这一问题,张明巍老师强调道:“我们必须在尊重受访人意愿的前提下还原历史真相,而作为访问者所需要做的就是采访更多事件参与者,将口述历史与文献资料相结合才能更好相对完整的挖掘历史真实。”