当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新传读书沙龙:“从传播与哲学中寻找语言路径”

时间:2017-06-20 10:32点击:

6月16日晚,新闻传播学院研究生会主办的读书沙龙在宏文楼“时光若刻”咖啡厅迎来2016级下学期的最后一期读书会。本期主题为“语言的传播与哲学”,由新传学院2014级文艺与传媒专业的杨琳和社会科学部2015级外国哲学专业的胡思航主讲。此次特邀嘉宾是新闻传播学院院长严功军教授和副院长郭赫男教授。

杨琳从“吓死宝宝了”这一网络流行语入手,阐述了网络流行语的流行、传播背后的语言传播机制和社会心理因素,用模因论与网络流行语进行勾连解读。

杨琳同学主讲

模因论是由英国学者道金森与布莱克摩尔提出的。意指任何一个事物,只要它能够通过模仿而得以传播,那么,它就是一个模因。尔后,海格拉恩提出,模因成功复制必须经历同化、保持、表达和传播四个阶段循环往复。

2016级新闻与传播专业学生陈秋慧提出,网络流行语是一种语言,而如今的语言图像化表达,该如何用语言传播机制做解读呢?杨琳回答说,自己在准备的过程中也思考了这一问题,网络流行语的不管是文字、声音还是图像化表达,它们的理念是相通的,用什么路径来呈现,只是为了让传播效果达到更好。模因理论只是以文字为例,但可以以此类推用到更多的领域。

2016级文艺与传媒专业学生易颖提问到,10年之前网络流行语并不是这种狂欢形式,是社会事件让人记住网络流行语,而现在商业的助推或者网络力量会不会让人不再关注社会事件?杨琳认为并不会,之前有学者做过更深层次的研究,假设把近20年的流行语进行研究,把五年作为一个时间段,会发现这五年更多的流行语是社会事件产生,再过五年是电影影视作品衍生出的,下一个五年可能是草根阶级自创的比较多,最终呈现会有一个进阶的过程。也有原因是,现在我们在网络平台确实发声的机会多了,并不是社会事件关注少了,而是我们自创的流行语言更多了。

严功军教授点评

严功军教授说,文科的讲座,都会引起争论,我们在争论中成长。杨琳讲的还比较有逻辑性。从标题来看“网络流行语的传播机制”,而杨琳并没有深入讲传播机制,什么叫“机制”,你的讲解没有体现。要想吃透一个东西,必须把你的标题解透了。还需要把所讲的东西更加细化,这个话题还可以做更多的研究。流行语的语言学的深层,甚至会想象是否是一种所指回归到能指。

胡思航分享的是维特根斯坦的后期著作——《哲学研究》。维特根斯坦在《哲学研究》中讨论了私人语言、语言游戏和家族相似等重要论题。

胡思航同学作分享

维特根斯坦的私人语言问题证明,语言只能是约定的。因此,我们就要考察学习和交流语言的方法。语言游戏和家族相似分别提供了一个路径。这个结论具体如何得来、如何论证,胡思航用“花”、“请给我两个五块钱的面包”、“学习乘法”等通俗的生活实例来帮助同学们更好地理解哲学中的逻辑推论。

 

2014级文艺与传媒专业的邝野同学提出,将语言用一种函数化的表达“f(符号A)=感觉A”,但是这样的函数化表达是被约定的符号系统,这样来表述是否会很准当呢?为什么会把语言跟数学或类似数学的形式进行挂钩,胡思航说从哲学史上来说,无论是比较语言学派还是分析学派,他们意图用逻辑来呈现,从血统上就把语言和数学挂钩在一起。从我个人的理解来解释,人类大脑是一个相当有限的处理系统,人们会寻求最经济的方式,就是形成一种符号体系,也包括函数体系了。

2014级文艺与传媒专业的吕宜梁同学表示疑惑,从实物到抽象这种约定比较容易完成,但是抽象的共识是如何实现的?而且通过这个约定如何保持约定的合法性和正确性?胡思航认为,人类诞生之初所携带的信息是非常少的,那么是十分容易形成一种共识。私人语言是存在的,公共领域下的群体语言其实就是私人语言的扩展。我们用英语说兔子和用中文说兔子发音、语义、语法都完全不一样,但是你不能说那一个是错的。抽象的共识是如何形成的,仍然是一个发声学的问题。

郭赫男教授讲评

郭赫男教授说到,思维的训练要经过长期的训练,胡思航的方式非常好。比如在我们学科中霍尔的编码解码也可以用类似的方法进行类比解读,有异曲同工之妙。

对于同学们提出的很多问题,严功军教授认为,如果我们去了解哲学研究的几次转变,发现本质论的研究是非常深奥的,是认识人类历史的基础性的理论。为什么从自然哲学走向心理哲学,再走向批评到主体意识认识,走向表达论就走向后现代哲学,这你就会发现,它们都是变化的。在每个时期每一个哲学流派都有它的价值。所以这也就回答了刚才有些同学的问题,你想在你的人生道路上用某一种理论来指导自己并想找到恒定的价值,同样是不可能的。

现场

严功军教授表示了对这一年读书会的肯定。说到读书会的目的是什么,他说第一是获取知识,第二是提升我们的认识。第二点更重要,参加活动更重要的不是你听了什么看了什么,而是认识了什么。看到三年级的研究生马上毕业了,还来参与的读书会,很是感动。

郭老师教授在最后提出希冀:我们学院有非常多的书籍,资源丰富,这个是值得羡慕的,同学们要充分利用好。接下来研一专硕的学生,选题的工作要来了。这是研究生学习过程中最重要的一环,希望大家珍惜所拥有的,好好准备。