当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新闻传播学院2017级本科师生见面会顺利举行

时间:2017-10-10 10:34点击:

新传通讯社929日电(记者/徐萌陶鹏昇摄影/陈琦)9月29日下午2点,新闻传播学院2017级本科师生见面会在我校西区教学楼A报告厅举行。我院院长严功军、党总支书记罗先明、副院长郭赫男、刘国强与我院教师出席了本次见面会。

严功军院长致辞

严院长首先致辞,用五个祝福欢迎2017级新同学加入新传大家庭。他表示,这是一个好的时代,却也是一个充满问题、矛盾复杂的时代。“这个时代充满了机遇,也面临巨大挑战。”他说,“面对这些挑战,大学生活只是作为人生的一个节点,又能给予你什么,你又该如何塑造自己?”为此,他指出“大学四年我们能做什么是我们必须思考的问题”。他认为,首先是要实现一个目标,那就是不虚度时光;其次是在锻造自己时要做到两个结合,智商和情商的结合,理性与良知的结合;再次是要养成三种精神,奉献、包容、担当,要始终坚持推己及人,乐于奉献;最后要坚持培养四种能力,即观察力、思考力、判断力、执行力。他希望同学们一起践行这“一二三四”口诀,书写美好人生的川外风景!

新闻学系老师集体亮相

接下来是各系系主任带领专业老师上台亮相,并介绍本专业的师资与专业基本情况。新闻系主任廖金英副教授希望同学们进入大学后要主动交流,平和的看待成绩排名,因为大学的环境不同于高中,它的环境更加人性化,可以提供给同学们多种发展模式,因此要学会平和的看待自己,欣赏他人。

网络与新媒体系教师合影

网络与新媒体系主任刘昊副教授阐述了网络与新媒体专业的培养目标是复合型涉外信息人才,因此该专业的同学需要掌握五大能力:团队协作、全媒体采写、编程开发、活动策划以及数据整合。他希望同学们的大学生活能有精彩、有快乐、有收获。

广告学系教师合影

广告系主任黄蜜副教授谈到大学生活是人生的开始,同时也是自我意识的开始,因此需要在大学期间拓宽视野,提升品位。

广播电视学系教师合影

广播电视学系主任陈佑荣副教授带来的是一系列启发性的讲话,提醒同学们在大学里一定要多读书,至少要找到自己的爱好,自己最好的状态以及最好的自己。

播音与主持艺术系教师合照

播音与主持艺术系主任王媛副教授介绍了一些本专业优秀的毕业生,告诉同学们要想取得成绩,老师只是辅助,唯有靠自己的努力才是王道。她对同学们说,“看别人春风十里,不如你自己努力”。  

广播电视编导系教师合照

最后,广播电视编导系主任杨柯冰老师带来了一系列以图为主的“简单汇报”,祝愿同学们的大学生活快乐充实。

皮传荣教授作为教师代表上台讲话。他主要围绕两个点给新生讲述如何快乐地度过大学四年。一是大学四年要学会独立思考、审慎调研,学会甄别谁在胡说八道;二是上进心加奋力拼搏会为未来成功打下坚实基础。

皮传荣教授代表教师发言

对于第一点,皮教授又将它分为思想观念和事实两个维度讨论,在思想观念层面,“学生应该大胆质疑,勇敢地探索未知,不要人云亦云,毫无主见。要培养爱思考更爱独立思考的精神”;在事实层面,他认为新闻传播学科的学生要学会重视调查、善于调查。

学生会主席刘晨昊发言

最后,学生会主席刘晨昊作为学生代表发言,“不要因为落差而沮丧,要找到新的生活乐趣,变成一个有趣的人。”

新生代表彭玲发言

新生代表彭玲以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”为警言,希望与在场的同学一起努力,通过大学四年的时间,成为德才兼备的人才。

见面会现场

新生师生见面会是我院新生入学教育的重要活动,旨在加强了学生对于学院和专业的了解,尽快熟悉专业学习环境,从而为迅速适应大学的学习生活打下基础。