当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

第四届重庆青年电影展开幕——6大单元、61部影片、80余位嘉宾亮相山城

时间:2017-11-03 11:31点击:

10月29日下午两点半,经历数月筹备的第四届重庆青年电影展在重庆市沙坪坝区融汇影立方拉开了帷幕,2014年金马电影项目推广大奖得主《分贝人生》作为本届影展开幕影片在现场进行了放映。

影展发起人

重庆青年电影展由重庆市文化委员会、重庆市文学艺术界联合会共同主办,由四川外国语大学新闻传播学院、重庆市电影家协会、重庆电影集团、沙坪坝区文化委员会(旅游局)、重庆跳轴影视文化有限公司、重庆青年电影展组委会共同承办,融汇·汇梦想电影发展计划全程支持。

四川外国语大学副校长祝朝伟,重庆市文化委员会党委委员、副主任朱茂,沙坪坝区委常委、宣传部部长陶世祥,荷兰王国驻重庆总领事馆总领事孔思哲,沙坪坝区文化委员会主任、旅游局局长李波,四川外国语大学教务处处长、新闻传播学院院长严功军,重庆市文化委员会电影处副处长万念平,沙坪坝区委宣传部副部长何江,重庆电影集团电影事业部总监马旭华,重庆市电影家协会秘书长王贞华,香港浸会大学电影学院首任院长卓伯棠以及重庆融汇商业公司总经理姜涛出席了开幕式,开幕式由本届影展的策展人李琳主持。

四川外国语大学副校长祝朝伟讲话

“希望电影展能办出品牌,办出影响,在充分展示青年电影人对电影的热爱和追求的同时,成为中国有影响力的文化品牌。”李波先生首先致辞,表达了自己对影展的祝愿。重庆青年电影展在历经三年的摸索与成长后,现已成为西南地区最具规模的专业性、综合性电影节展之一,如孔思哲先生所说:“已成为了一种文化地标”。三年间,重庆青年电影展也为四川外国语大学的影视教学工作提供了实践的平台。“当前电影产业发展迅猛,影视人才需求不断扩大的背景下,学校将积极对接行业资源,为社会培养更多优秀的影视行业人才,着力把影展打造成为具有广泛影响力的品牌活动。”祝朝伟先生说到。

“咔”,一声清脆的打板声,重庆市文化委员会党委委员、副主任朱茂宣布本次重庆电影展正式开幕。

单元齐整,大咖云集

“每一年的影展都像电影人的大party。”影展发起人之一,四川外国语大学青年教师丁钟说。他介绍到,本届影展共有六个单元:

“大师回顾展”、“长片展映”、“短片竞赛”、“教学工作坊”、“学术工作坊”和“项目创投-扶垚计划”。“大师回顾展”中,武侠片大师胡金铨作品《侠女》、《龙门客栈》将与西南片区影院首次触电;“长片展映”单元特设“聚焦荷兰、印尼精粹、注目未来、特别推介”四个板块,力图为观众带来一场视听盛宴;“短片是青年电影人们的试金石”丁钟老师的这句话解释了“短片竞赛”单元中44部影片激烈角逐的原因。

 

开幕式现场

“教学工作坊”邀请到了香港浸会大学电影学院首任院长卓伯棠教授作为导师,与学员开启为期四天的电影旅行。以“重庆直辖二十周年”为背景的“学术工作坊”则将邀请众多高校的知名学者齐聚山城,进行思维火花的碰撞。“电影创投”单元中的“扶垚计划”也格外引人注目,将面向重庆地区公开遴选具有艺术探索、商业前景的项目提案,为创作者和影视资方搭建对话平台,为青年电影人提供实现梦想的最大平台。

佳片汇聚,免费观影

本届影展共计有542部短片报名竞赛单元,共遴选出44部优秀短片作品争夺最终的11个奖项,并邀请到知名电影人杨超、李睿珺、张大磊担任特邀评委,与著名演员海清一同参与影片的评选,见证青年电影人在荧幕上的激情与成长。  

本届影展将放映60余部长、短片作品,其中包括难得一见的胡金铨导演4K修复版《侠女》和《龙门客栈》;获第29届东京国际电影节最佳艺术贡献奖,由梅峰导演、范伟主演的闭幕影片《不成问题的问题》;与荷兰驻重庆总领事馆合作放映的柏林电影节获奖作品《乌鸦男孩》、《布拉姆的异想世界》、《克鲁伊夫》等。

为了“惠及市民、扶持青创、培育学子”,本届影展的所有展映影片将在我市进行公益性质的免费放映,影迷只需关注“重庆青年电影展”的官方微信公众号即可进入后台报名观影,与青年电影人共同体味电影的魅力。