当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新闻传播学院研究生卢曦知、李娇与业界导师张小良获中国新闻奖论文类二等奖

时间:2017-11-03 17:44点击:

11月2日,第27届中国新闻奖评选结果揭晓,由新闻传播学院业界导师张小良指导、2015级文艺与传媒硕士研究生卢曦知、李娇的论文《以创新型校对机制防范采编数字化的技术性差错》获得论文类二等奖。

中国新闻奖是经中央批准常设的全国优秀新闻作品最高奖,由中华全国新闻工作者协会组织评选,每年评选一次,自1991年开始评选,至今已评选27届。中国新闻奖评选实行新闻单位推荐、报送单位初评和评选委员会定评三级评选机制。今年来自全国报刊、通讯社、电台、电视台和新闻网站的287件作品获中国新闻奖,其中新闻论文类一等奖2件,二等奖7件,三等奖8件。我校新闻传播学院研究生作品从全国各媒体单位选送的76件新闻论文作品中脱颖而出,获得二等奖。

卢曦知介绍到:“我们这篇论文的重点是通过分析当前新的传播格局,细分媒体报道差错出现的成因及其背景,由此深入到传统校对机制与当前传播格局不匹配,与数字化采编系统不适应的问题研究,因此构建适应当前的传播格局,融入数字化采编系统。”文章从旧的机制不适合新环境的角度入手,分析媒体报道差错的成因及解决方法,而不是简单的将媒体报道差错归责于领导不重视、管理不规范、责任意识不强等方面。而这样的创新角度进行分析的论文,在以往关于媒体报道差错的研究中是从未出现过的。

谈到选题的缘由,李娇说:“学院为我们聘请的业界导师都是具有丰富从业经验的媒体人,张小良老师是重庆日报的总编辑,他敏感地发现了当前媒体报道的中存在的一些问题,而这些问题一直在解决,但一直没有从本质上得到改正。我和卢曦知也注意到了媒体报道差错频发,甚至闹出了一些笑话。所以由张老师牵头,在他的指导下我和卢曦知就针对这个问题进行深入地研究。”

新闻传播学院自2015年11月起实行双导师研究生培养制度,打破了以往零散的聘用方式,制定和实施统一的导师聘用制度和业绩考核制度。在聘任、双向选择、指导内容等多个方面进行了明确规定,使得学科研究生双导师人才培养模式落到实处,取得了实效。学院推行“学徒制”、“工作坊式”专业硕士培养模式,开办“新闻传播学术讲坛”、“新闻传播实践工作坊”、“业界导师大讲坛”等活动,保证每月一次的师生讨论和一对一指导,精英培养。学院研究生人才培养模式不断创新,特色鲜明,人才培养质量不断提升。