当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

编导专业实践周系列活动: “电影项目创投会•扶垚计划”成功举办

时间:2017-11-06 17:14点击:

11月1日下午两点,我院广播电视编导专业实践周系列活动之第四届重庆青年电影展“电影项目创投会·扶垚计划”在融汇丽笙酒店成功举办。在本届创投会中,数百位电影投资方莅临现场,寻找电影市场的新生代力量,11位青年电影人陈述项目详情及项目规划,追寻自己的电影梦想。

11个入围电影项目各具亮点:以孩童视角展开叙述的《M在察尔汗》;展现“父子关系”与“老龄化”两大社会主题的《访客》;对女性心理进行细腻刻画的《瘦身爱人》;关注00后这一代人的成长与困惑的《在吗?》;依托400封真实家书演绎动人故事的《见信如晤》;讲述命运纠葛和人间温情的《穿山记》;反映根土情怀的《煦日和风》;以纪实的手法展现孤寡老人群体现状的《年末岁首》;三起三落,表达命运多变的《绑架》;通过两代人的情感交流,展现城市温情面的《小暑》;思考“失独”和“会销”现象的《来日》。11份入围电影项目提案从百余份报名项目中优选而出,项目负责人得到与专业评审及电影项目投资方面对面的交流机会。最终,本届电影项目创投会在6部入围“扶垚计划——重庆制造”的项目中评选出短片《煦日和风》与长片《年末岁首》,颁发“扶垚计划·特别扶持奖”,并提供专项创作基金支持。短片作品《煦日和风》以平铺直叙的手法,讲述了一个极具根土情怀的故事,反映当代社会人们之于城市“只关注老街而不关注人”的现象。长片作品《年末岁首》项目负责人乔建驾有多部纪录片、宣传片、公益广告的摄制经验,该项目则以纪录片为形式,讲述了一个乡镇敬老院的日常活动。记录了老人们真实的生活,引人深思。

此次创投会不仅立足本土,开展“扶垚计划——重庆制造”扶植本地高校、本土企业和本籍人士,同时还面向全国乃至全球,大范围征集优秀青年电影项目,为青年人们提供实现理想、展现才能的最大平台,让青年影人创作的源动力迸发成不息的力量。正如本届影展形象大使海清所说:“所有的怀疑与等待,都值得被肯定”这些被肯定的力量将支撑他们不忘初心,继续用光影描绘未知、拥抱未来。撰稿:重庆青年电影展新闻组 戴璐