当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

重庆青年电影展教学工作坊

时间:2017-11-06 17:21点击:

11月2日,第四届重庆青年电影展教学工作坊结束了为期四天的教学课程。首届教学工作坊邀请香港浸会大学电影学院首任院长、电影哲学博士卓伯棠教授作为导师,以“影片建构中的时间概念——如何打破与重建”为主题,与30余名学员一起,进行了一次为期4天的“电影旅行”。卓伯棠教授将学员们分为九个拍摄小组,在四天的时间中通过“理论—实拍—讲评”的授课模式,达到理论与实践的结合,实现学员与学员之间,学员与导师之间的思维交互和灵感碰撞。

“电影艺术的本质在于它是时间的生命本质。”卓伯棠教授在2014年曾提出这样的观点,他认为在电影中打破原来的时间进行重组,才会体现其美学效果,而这正是作者思维的结果。卓伯棠教授作为曾经的香港“新浪潮”导演之一,从事电影与电视方面研究,关心电影教育的发展,关注青年影人的成长。他在本届教学工作坊中带领着学员们用影像的形式来探索时间的生命形式,用时间技巧来学习影像技巧,以其幽默风趣的教学风格,深受学员们喜爱。

卓伯棠教授教学

事件——电影的必备元素,每一场戏都无可或缺

卓伯棠教授就每场戏的的必备元素——事件,做了具体系统的讲解:“架构起剧情走向的事件是一场戏的灵魂。而拍摄、配音、剪辑等一系列后续工作,都将在事件的基础上增进剧情的发展与感情的表达。”对现阶段的学员,卓伯棠教授强调事件的“as simple as possible”,简单实则也是一种能力训练,要拥有相当的精确性,后期才能更完美地传达出更加深刻的内涵。“我们不能把观众当成全知全能的人,同样也不能当成傻瓜。”电影的表达需要保证每位观众的充分理解,所以第一步要尽可能地用简单且常见的事件来推动剧情的发展,在此基础上增强观众的带入感来考虑剧情的跌宕起伏。

在此基础上,卓伯棠教授强调了剧情与完整性的关系以及其推进过程中事例的多样性和多元化。为达到这样的效果,首先要求镜头的连贯与每一帧动作的精确衔接。动作的连贯造就表达的连贯,即剧情的连贯。因此,镜头组接的连贯性的重要,不言而喻。

教学现场

拍摄技巧——电影艺术的表现形式

卓伯棠教授指出影片为了达到表达效果,往往需要更多不能仅限于实地拍摄的镜头。他讲到:“经典影片《侠女》中竹林之战的镜头,因为实地拍摄难以达到人物纵身跃下时身姿上的视觉压迫感。于是该镜头取景于台湾日月潭,借助剪辑等后期制作,不仅达到了非凡的艺术效果,更毫无虚假感。”

此外,卓教授强调了拍摄的安全性与建构性镜头的重要。在真正拍摄中,看似危险性极大的镜头,拍摄者应通过转变到安全的角度与方向,达到镜头中想要呈现极其危险的效果。建构性镜头通过交代环境与所有人物的关系,以及导演和观众的关系来阐明主题。在具体操作中,卓教授强调了在镜头转换、表示反应与镜头组接上的诸多细节问题,学员们收获良多。

合影

电影与时间——电影就是时间的艺术

“电影是时间的艺术。时间在电影中的体现,在于故事的发展、人物的成长与镜头的建构。”卓伯棠教授为学员们陈述了自己对于电影与时间的特别看法,介绍了电影在时间表达方面应利用人们固有的生理接受习惯和熟悉固定的表达方式来呈现等技巧。“每部电影的拍摄几乎都要尝试这些表达效果,而唯有与众不同的运用者能脱颖而出。”

音乐——剪辑的帮手

“音乐对于电影情节和情感有不可忽视的渲染力,实现高低分明的音乐与画面结合,能增强电影的情感表达,并使之和观众产生共鸣。”

卓教授强调电影中需利用音乐表达时,首先需要强节奏感,通过音乐对剪辑更好把握;其次,环境音的缺失会导致效果失真,因此即便后期配音到位,摄制中环境音也必须录入。

谈电影人——敢于开创、脚踏实地、保持信心

本环节中,卓伯棠教授就“青年电影人”这一概念作出了讲解,他说道:“若有成为一名‘电影人’的追求,仅仅怀有热情与喜爱远远不够,更重要的是具备电影人的素养。拿起摄像机的那一刻,走进录音棚的那一步,剪辑视频的每一分钟,都要心怀责任,严正以待,不可轻视放松。”

导演是一个思考的行业,唯有打开固有想法,才能达到戏剧性效果;唯有出其不意的表达方式,才能带给观众惊喜。卓教授强调:“电影创作就是,别人做不到的,你做到了,你就成功了。”电影追求不同,追求一种精神和境界的超越。

最后,卓教授鼓励学员们做各种主题和各种拍摄的尝试,多试多练。“青年电影人,需具备相当的实践经验,保持信心,直到成功。”

卓教授寄语教学工作坊全体成员——珍惜现在,展望未来

当被询问对于这次来参加教学工作坊的学员们的要求与期待时,卓伯棠教授感叹道:“教学过程中我一直没有站在讲台上,因为我希望与学员们进行互动沟通、彼此学习、彼此进步。选择小组学习的形式,则是希望他们体会合作的乐趣。”

工作中的合作不仅能带来默契,更会带来思想和灵魂碰撞的火花。于此中,彼此对于电影也能有更深一步的理解和更加富有包容性的认识。在短短四天教学中,卓教授不仅传授给学员们电影艺术的理念和具体的拍摄技巧,更帮助学员们认识到作为一名电影人所应具备的职业素养。

最后,卓伯棠教授为教学工作坊的学员们推荐了三本更能够深入了解电影的著作,分别是《世界电影理论文选》,《电影符号学》与《电影类型学》。他希望同学们能珍惜现有学习条件,期待新一代电影人创造新的优秀成绩。“希望你们能够在日后长期的学习和不断深入的理解中,找到适合的道路。选择所坚持的,坚持所选择的,真正在这个行业有所作为。”