当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

“城市影像与城市传播”学术工作坊成功举办

时间:2017-11-08 16:31点击:

11月3日上午,第四届重庆青年电影展“城市影像与城市传播”学术工作坊在四川外国语大学东区宏文楼国际报告厅隆重召开。

四川外国语大学副校长李小川,重庆市广播电视协会副会长、西南大学教授、博士生导师田义贵,四川外国语大学党委宣传统战部部长崔光军,重庆市文化委员会电影处副处长万念平,香港浸会大学电影学院首任院长、电影哲学博士卓伯棠,清华大学新闻与传播学院教授、中国文艺评论家协会副主席尹鸿,北京电影学院教授、博士生导师赵宁宇,中国文联电影艺术中心电影理论研究部副主任、研究员谭政,中国传媒大学戏剧影视学院导演系主任、副教授司若等领导和国内外知名学者出席开幕式。开幕式由四川外国语大学教务处处长、新闻传播学院院长严功军主持。

合影

李小川副校长首先对莅临本次学术工作坊的嘉宾表示热烈欢迎,“今天我们相聚在川外,探讨如何运用影像传播去反映城市生活,解读城市内涵,传播城市文化。这是一个具有现实和理论意义的重大课题。”而重庆市广播电视协会副会长田义贵对本次影展进行了高度评价,他表示,“学术工作坊”作为重庆首创的典范,对于更好地促进重庆电影的发展、推进电影创作和传播的进程有着开拓性的重要意义。而针对电影行业的发展,重庆市文化委员会电影处副处长万念平如是说道,“重庆电影业近年来取得了长足的进步,但是在电影生产方面还比较薄弱,重庆青年电影展的开展有利于培养更多的青年电影人才,为电影业输送新鲜血液。”

香港浸会大学电影学院首任院长卓伯棠教授更是突出了电影和城市密不可分的关系,一再强调“电影来源于生活”。

主题论坛现场

开幕式之后,主题论坛环节正式开始,与会专家学者们围绕城市与影像的关系,发表了自己的真知灼见。卓伯棠教授首先以香港为例,提出“香港电影构建香港”的观点,强调了影视创作本土化的重要性。他说道:“没有本土化就没有根,就没有全球化和国际化。”而尹鸿教授用生动诙谐的语言,将城市与影像两者的关系娓娓道来。一方面,城市为影像带来质感,城市的自然风景和人文情怀极大丰富了影片内容;另一方面,影像也为城市创造气质,发掘出城市的独特魅力。紧接着赵宁宇教授列举大量当下热门电影,指出了城市电影存在票房产出、文艺影响不足,两极分化严重等问题,并从创作者和有关部门两方面提出对策。他表示,“要拍好一部城市电影,不仅仅要熟悉这个城市,也要对城市有着很深的感情。”谭政先生则以印度“宝莱坞”为例,具体阐述了印度电影产业发展和城市的密切关系,表达了电影呈现要多元化、国际化的需求。司若教授更是从具体受众出发,运用数据指标等手段,宏观与微观相结合,对中国电影市场进行分层抽样,对中国电影受众市场和受众观影心理特征进行了详细的分析。最后,刘国强教授从媒介、影像文字和视觉符号三个方面阐述了电影的“隐喻性”,表明当代电影是现代生活的象征。

分论坛现场

主题论坛之后,50余位与会专家和学者们于下午在三个分论坛进行了专题讨论,大家积极参与、各抒己见,从“城市影像构建与符号表达、城市影像构建与传播以及城市影像的消费与认同”三个主题进行报告。立足于具体电影和城市,从纪录片、电影电视、报纸等多种传媒角度出发,围绕时间、空间、人物进行多维度、多方面、多层次的阐述分析,提出了许多独特、深刻的见解。针对城市传播体系、城市影像的秩序变迁、国际传播话语体系中的城市定位等方面进行了广泛而深入的讨论。  

“年芳二十,光影新生。” 在重庆市直辖20周年之际,重庆青年电影展的光影梦想也历经了三个春秋。首届学术工作坊的成功举办,不仅是一种“百家争鸣,百花齐放”,对于城市和影像传播的解读也具有十分重要的意义。工作坊结束后,重庆青年电影组委会将整合知名电影学者见解与青年学者论文,集结成书并予以出版。