当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

思维训练——新闻系学子举行自由辩论赛

时间:2017-11-08 17:22点击:

新传通讯社11月7日电(记者/朱倪萱 周杨 摄影/周林尊)11月7日上午十点,我院新闻系学生在西区教学楼B1-2举行了自由辩论赛。以“大学四年中,先学好理论再实践,还是直接实践学习”为辩题进行了激烈的辩论。

辩论现场

辩论赛中,“先学好理论再实践”为正方,“直接实践学习”为反方,参与辩论的辩手由各年级推选,正反方由辩手自己选择,双方人数不做均等,采用自由辩论的方式。

辩论开始后,正方一辩提出应用理论指导实践,“大一大二学理论打基础,大三大四去实践”,她表明有了理论基础才能去实践,这也顺应了学校的制度和要求。反方提出反对,认为正方辩手割裂理论与实践,另有辩手补充道:“在当今社会,这个实践和信息时代需要的是直接上手的人才而不是一个只知道理论,没有实践的人,因为先理论后实践很容易使其脱节,所以呼吁当前大学生要紧跟时代潮流,不能将理论与实践脱节”。正方立即反驳道,上大学的第一要义是学习理论,应该用来理论来使学生在实践中少走弯路,而不该在无理论的情况下去实践。

辩论赛持续一个多小时,双方辩手思路清晰,唇枪舌剑,你来我往,互不相让,引经据典,将辩论赛推向了高潮,比赛现场观众呼声高涨,掌声不断。在比赛最后,双方辩手都为各自的辩题做了5分钟的总结,最终反方获得本场辩论赛的胜利。

通过辩论赛,同学们既锻炼了沟通技巧和思维能力,又提高了应变能力和语言组织能力,在场观看的同学也贴近自身大学学习的议题有了更多思考。