当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

广播电视学系开展“聚焦现场报道”主题讲座

时间:2017-11-09 16:46点击:

新传通讯社11月8日电(记者/孙佳瑶 宁兴誉 摄影/李星晔)11月8日上午九点在我校西区教学楼C2-1,重庆电视台主任记者连新民开展“聚焦现场报道”主题讲座,广播电视学系主任陈佑荣老师主持,广播电视学专业的同学们聆听了讲座。

 

陈佑荣老师主持
讲座现场

讲座开始,连新民老师询问同学们对现场报道的理解,几位同学说了自己的看法,连新民老师对他们的回答表示了肯定,同时也给出了更为准确全面的答案:“现场报道就是出镜记者在新闻事件现场面对摄像机所进行的报告,一次性完成,相当于现场直播。”

随后,连新民老师详细地给同学们讲解了出镜记者的报道语言、角色定位两个方面的知识。“出镜记者要说好普通话、说实话、说老百姓听得懂的话。”连新民老师在讲解报道语言时这样说。在角色定位上,他认为出镜记者不仅仅是新闻事件的目击者、采访者,更应该是事件的参与者,他告诉同学们现在就应该训练自己的观察力、判断力以及独立思考的能力,这样才能做出更好的新闻。

重庆电视台主任记者连新民

连新民老师表示现场即事件发生地,也是一个不断变化的过程,要想更好的理解现场得做到三点:第一,深入核心,接近事件的根源,从事件的本质去了解;第二,新闻报道还会随着事件的发展和时间的推移产生相应的变化,那么现场的选择也会随之改变;第三,在一个不断变化,需要记者不断选择的现场中,事件的发展往往是呈开放式的状态。

同学们认真聆听

对于现场感是如何来的,连新民又给大家做了解释,首先,现场报道要选择最能代表新闻事件核心价值的地点;其次,巧用同期声,让现场感铺面而来;再者,现场报道或直播流程要巧妙设计,把核心元素在动态中集中展示,以细节制胜。为了让同学们更好的理解,他给同学们播放了两个视频,第一个视频是他直播尼泊尔地震时在余震中制造氛围的视频,播放结束后,他特别强调了现场感的丰富需要记者和摄影师的默契。第二个视频播放了重庆下雪的报道,他说在这个视频中他就抓住了孩子们第一次见雪的元素,让其成为新颖的下雪播报。

交流互动

在提问环节中,有同学提问道:“李小萌洒泪北川的报道流露了太多的个人感情,这样是不是有悖于记者的专业素养?”对此,连新民认为记者也是人,先做人再做记者,有温暖、有温度的人才是一名优秀的记者,“最美女记者看见小孩溺水的第一反应是为小孩做人工呼吸,记者的身份不重要,先做好人,报道才能更真实、更接地气。”