当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

打造属于你的自媒体——校友戴宇回校分享

时间:2017-11-09 17:49点击:

 

 

新传通讯社118日电(记者/尹天摄影/徐萌)11月8日上午9点,上游新闻品牌推广中心副总监、我院国际新闻专业毕业生的戴宇,来到西区教学楼B1-1教室开展了主题为《内容、推广和架构:打造属于你的自媒体》的课堂交流会。王飞老师、刘昊老师以及网络与新媒体专业大一、大二的学生参与了此次交流。

首先,戴宇老师做了简单的自我介绍,跟同学们分享了他以前在川外的学习和近几年的工作经历,由此出发给同学们分析这几年的媒介变化以及新媒体专业的动态变化。“2000年初的时候是我们重庆报业甚至中国报业急速上升的一个阶段,在那个时候,大家获取信息的方式除了看新闻联播可能就是看报纸了”,他阐述了这几年从传统媒体到新媒体的发展过程。他认为从2007年微博的兴起,到2011年微信的崛起,这些新媒体的出现都在逐渐改变大家获取新闻、资讯的方式。“当我们看到新鲜事儿后,互联网媒体可以迅速地传播到大街小巷”,他说。

接着,他以自己负责的项目“重庆学姐”为例,给在场同学讲解了一些新媒体运营的方法与推广方式。他告诉同学们:“与其做大不如做小,关注一个小的点然后认真去做,基本的知识储备是一定要有的,给自己定一个小目标然后不断地突破自己。”

最后的现场互动环节,有同学提出自媒体的如何变现的问题,戴宇老师介绍了现在几种自媒体平台变现的方式,也举了一些微信公众号与微博的例子。他认为新媒体的发展前景值得憧憬,希望同学们认真学习自己的专业,在以后能够打造属于同学们自己的自媒体。