当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

网络与新媒体专业开展新媒体操作的思维与技术专题讲座

时间:2017-11-09 17:53点击:

新传通讯社117日电(记者/李诗颖摄影/尹天)11月7日上午9:00,重庆日报编委兼理论评论部主任、理论头条新媒体负责人单士兵在西区教学楼B1-1教室开展了以《用户痛点与有效连接——新媒体操作的思维与技术》为题的精彩讲座,王飞老师以及我院网络与新媒体专业大一、大二的学生参加了此次学术活动。

王飞老师主持
重庆日报编委兼理论评论部主任单士兵讲解

单士兵首先与同学们分享了自己多年的从业经验及对当下传媒的看法,他提出“改变思维和拥抱基因”的观点,阐述了当下新闻人做传媒行业的几点困惑并且进行了解读,总结了传统传媒行业进入了低迷期的原因。接着单士兵又直入主题地提出“做媒体就是人与人关系的连接,但依靠现在的传统媒体是无法实现抵达与链接的”的行业理解。  

此外,单士兵对媒体娱乐化过度的现象进行批判。他说,“做新闻不能只表面化,要有深度,作为学新闻专业的人也需要有洞悉新闻本质的慧眼,关注行业与新闻的本真。”

在最后的现场问答环节中,单士兵认真回答了在场同学提出的问题。同时也为大一新生介绍了学习方法,鼓励同学们要认真学习专业知识,要对自己的专业充满激情,活出自我精气神,也要对新闻媒体行业有信心,在做新闻的过程中学会如何去生活,如何做人,如何不做一个迷茫和消极的人。