当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

第六届朗诵艺术节系列活动——著名诗人王顺彬来我校赴青春诗会

时间:2017-11-13 16:04点击:

 

 

 

青春诗会现场

新传通讯社11月10日电(记者/向诗佳 邓珺文 摄影/何双月孙佳瑶)11月10日下午2点半,四川外国语大学第六届朗诵艺术节系列活动——青春诗会在我校国际大厦二楼咖啡厅举行。特邀嘉宾王顺彬老师(中国作家协会会员、重庆作协主席团成员和国际汉语诗歌协会副理事长)、王倪老师及我校部分同学参加了这次活动。  

王顺彬老师分享创作背景

诗会以王倪老师朗诵嘉宾的诗作《婴儿的自言自语》开场,王顺彬老师现场分享了自己写作此诗的背景:“将对父母的爱用各类标点符号表达出来,赋予了标点符号更多意蕴。与其说这首诗是婴儿的自言自语,不如说是天底下所有儿女对父母的怜惜与遗憾。”他说他工作是为了生存,而写诗是为了生命,同学们贴在墙上的不是纸和碎片,而是完整的、纯粹的灵魂。

同学们赏读诗歌

现场部分同学随后朗诵自己作品并分享了写作背景,杨颖施同学针对自己诗歌《你是我39度的风》“太腻”询问解决方式,王顺彬老师说道:“写诗不能太直接,应用另外的意象来做载体,若能结合到渊博的历史知识,使诗歌能有厚重的东西来支撑,这样的诗歌会更有‘诗意’与‘诗味’。”

王顺彬老师分享诗歌技巧

由此,王顺彬老师讲了一些诗歌写作技巧:诗歌储备应丰富、题材选择不宜太具象。“诗歌是纯粹的、高尚的”“诗歌是对语言的成功‘破坏’,‘破坏’到极致重新组装后便是一种美。”王顺彬老师说道。

诗歌

互动环节有同学提问:“为什么高考作文诗歌除外?”王顺彬老师说,高考作文只是应试教育的一个测试方式,写作诗歌其实对个人能力的要求更高,而诗歌的价值是无法用物质来衡量的。

同学们给诗歌投票

此次诗会网上投票前两名:张偌晨《我们》和孙方钊《吸引》,现场评奖得票最高:刘徐瑾《后现代爱情》,嘉宾评特别奖:王英杰《想为你写首最美的情诗》,王顺彬老师亲自为他们颁奖并寄语在场诗歌爱好者,“希望大家能沐浴诗歌的香气,与诗为友,并祝愿青春诗会能越办越好。”

合影