当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

重庆电视台记者杨曦来我校交流分享经验

时间:2017-11-13 17:25点击:

新传通讯社119日电(记者/钟雨家孙佳瑶拍摄/何双月)11月9日上午九点,由广播电视学系主任陈佑荣老师主持,重庆电视台新闻频道记者杨曦老师主讲的十九大报道经验交流会在西区教学楼C2-1成功举办。杨曦老师用生动的语言给同学讲述了她和电视台同事在北京采访十九大人大代表的故事,分享了她在十八年记者生涯中积累的宝贵的经验。

重庆电视台记者杨曦

杨曦老师作为一名资深记者,她在交流会中谈到如何筛选访谈嘉宾,“一是要选择有闪光点的嘉宾,二是选择的嘉宾要有一定的事迹。”她认为采访前要做好充足的准备,对受访者的身份、经历、语言表达能力了如指掌,并要做好分类,才能让受访者有被尊重的感觉,拉近采访者和受访者的心。

现场

当谈到如何正确地传递情绪让嘉宾在交谈过程中感到放松的时候,她举了自己采访十九大党代表严克美的例子。严克美是巫山县当阳乡党政办公室主任,在访谈前十分紧张,杨曦便从她的大学时代问起,以朋友聊天的形式打开了话匣子,最后圆满完成了访谈。杨曦表示,作为一名记者或者主持人,面对的受访者可能来自各个阶层,他们中有位高权重的领导,也有基层的群众,不管怎样,你都要把他们当作一个自然人去对待,真诚地和他们交流,才能让他们融入到采访中。

同学们认真聆听记录

此外,杨曦老师还播放了关于采访重庆市人民小学校长杨浪浪的片段,借此告诉同学们在采访过程中要找到有兴趣的点。她还强调团队意识和团队合作,认为做电视节目是一个团队,需要大家互相配合,并非一个人就能做到。

值得一提的是,杨曦还介绍了十九大期间在京做访谈采用的是虚拟演播室,代替了以往所采用的直播的方式,她和同事提前到达北京进行了搭虚拟演播室、反复调试灯光的前期工作,以达到虚拟的效果。她讲到关于虚拟演播室的争议,一些人认为不应该用虚拟演播室这种形式去表现真实,但另一部分人认为这种形式做出的效果比真实的场景更好。杨曦老师说,虚拟场景还会继续运用到访谈中,新的事物需要在实践中成长。

互动问答

在现场互动环节,有同学向她提出如何在“时政”新闻和“民生”新闻之间进行转换的问题,记者杨曦也耐心的给出了相应的解释和回答。她谈到在做访谈、与嘉宾沟通的时候,要将嘉宾还原成最自然最普通的“人”,卸下他们身上的光环。

互动问答

此次十九大报道经验交流会顺利举行,在轻松的交流过程中,让同学们收获颇多,这也对同学们未来的规划起了重要的指引作用。