当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新时代与新新闻——校友张燕回校分享经验

时间:2017-11-13 17:34点击:

新传通讯社1110日电(记者/朱倪萱周杨摄影/向诗佳)11月10日上午9点,在我校西区教学楼C1-2,中国新闻社重庆分社网络中心主任张燕以“我干媒体这十年”为题为我院新闻系学生开展讲座,讲述了“关于中新社”、“理想与现实”、“全媒体记者的十八班武艺”、“心态与角色”等内容。

校友张燕分享经验

找准定位主动摸索

在简单介绍了中新社的情况后,张燕老师结合自己大学的实习经历和她工作后带实习生的经验给同学们了分析了“理想与现实”,她告诉同学们进入职场时,无论曾经有多优秀都要记住从零开始,要找准定位,重新出发,要做到进无止境从个人优秀到带领团队优秀,要做到将理想与现实结合,努力做到最好。并告诫同学们以后在实习的时候应该主动去找事情做,主动去为老师服务,主动去摸索实习单位的工作风格,尽自己最大能力去适应它。

把握机会全能发展

张燕老师认为,全媒体记者要学会“十八班武艺”,即学会在工作中动脑筋,抓住每一个机会,因事而为。她分享了一次采访经历,在一次新闻发布会上,因为没被点到提问而错失采访机会,然而她有幸与被采访者一同吃饭,借此机会与其交流沟通,完成了采访任务。借此,她建议同学们多多强化“采、写、摄、播、编、微”的能力,还要培养策划力、采编力、沟通力和执行力,全方面发展。

归零心态不断学习

谈及“心态与角色”,张燕老师强调了三点:第一,归零心态,让优秀成为一种习惯;第二,知行合一,夯实基础,理论运用到实践;第三,不断学习,提高综合能力及个人素养。

 

讲座现场

 

“大学生实习需要怎样突破实习新人这一范围的限制?”在提问环节,有同学这样问道,张燕老师解答:“拿中新社来说,刚开始是不分你是否是实习生,而是要考核你是否能胜任这项工作,所以你需要不断提高你的个人能力,认真做事,并且多和老师领导交流沟通,最重要的是要学会主动思考,用心做事慢慢的就会好。”同时她还鼓励同学们要善于收集时政热点,针对自己的薄弱环节加强学习,要学会用自己身边的资源去解决困惑,并向同学们们提出邀请,希望他们可以到中新社实习。