当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

重庆电视台主持人张世轩谈电视媒体转型

时间:2017-11-13 17:50点击:

新传通讯社11月10日电(记者/宁兴誉何双月 摄影/陈琦)11月10日上午九点,在西区教学楼C2-1,重庆电视台主持人张世轩受邀为我院广播电视学系与播音与主持艺术系的同学们开展了一场“移动互联时代电视新闻话语的变革和创新”主题讲座。广播电视学系主任陈佑荣老师主持了讲座。

重庆电视台主持人张世轩
广播电视学系陈佑荣主持

张世轩首先阐述了新媒体的发展,使传统的电视媒体创新出“大屏权威播放,小屏深入解读”的新闻呈现方式。他认为在大屏播放逐渐后劲不足的今天,小屏播放更是电视媒体转型的重要方向,而其中最重要的便是内容的可持续,也就是要求电视媒体要注重逻辑分析与思想传递,而不是在如今满足大众需求的大趋势下一味的迎合大众。

现场

在给同学们播放完新闻视频后,张世轩表示新闻人的新闻素养才是基本,他指出联播中相对有难度的形式是联播特稿,它需要新闻工作者具备对事件高度的敏锐性和强大的文字功底,还需具备深层的对文学知识、实践知识的积累。“随着抠象前置3D技术的广泛应用,电视行业对播主专业的要求也越来越高,特别是形体、空间方位感以及统筹能力等方面,所以,新闻人只有不断完善自身的专业素养才能做出精良的特稿,实现流畅的落地报道。”他这样说道。

同学们认真听讲

“电视只是线性播出,没有双向互动的形式,所以电视才越来越不被选择,不被青睐,自然而然互联网成为了时代的主流。那么,电视话语应该怎样创新、变革才能适应以移动互联为主流的时代呢?”张世轩向同学们抛出问题。一位同学回答说,传统媒体过于枯燥,新媒体更灵活有趣,所以对传统媒体的创新应该着重于发掘一些贴近生活的语言和故事,让传统媒体更加生活化。

“电视话语到底应该怎么转型、怎么变革已经成了当务之急,传统的媒体人也在进行不同的尝试,比如做客户端。”他说道,“广电做客户端应做视听语言的客户端,把我们的长处客户端相结合,把冗长的传统电视视频转变为有内涵、有精华、能表达大众喜闻乐见的短视频。”他告诉大家不同的媒体有不同的想法和创意,而作为一名媒介的发布者,需要去关注、思考、了解受众的爱好。

学生提问

另外,张世轩还提出电视媒体转型要克服传统新闻冗长杂乱的特点,对新闻进行有目地的裁剪,改变新闻呈现方式,将新闻产品进行同期整合,突出其调理性与引导性,彻底跳出传统播报固化思维方式,同时在跨屏营销中巧妙利用H5,实现二次传播,以行成完整的生产链条。“电视新闻要加快实现新闻语态的转换和思维定式的跳跃。在受众方面在电视媒体转型同时要做好自身的定位,还要学会引导大众视线,避免进入少数新媒体那样的信息减房的窘境。”