当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

刘国强教授讲解历史学的意义

时间:2017-11-13 18:02点击:

新传通讯社119日电(记者/向诗佳摄影/邓珺文李诗颖)11月9日晚7点,我院副院长刘国强教授在我校西区B报告厅开展了题为“历史学的意义”的讲座。院长严功军教授、新闻系张立春老师以及新传2016级的学生参加了此次讲座。

刘国强教授讲解

刘国强教授主要从“什么是历史?”、“历史的本质”、“历史的阐释不同的原因”几个方面进行了讲解。

“历史是对过去的所有陈述,是一种记忆,有个人记忆的‘主观性’与社会记忆的‘建构性’,但不可以被复原,后世一切的历史都是对其的陈述,不是其本身,历史是实践线性的、流动的过程。”刘国强教授对历史的含义进行简单的阐述。

交流互动

他通过举例“自传”解释了“历史的本质是时间性的,但时间意识并不是历史。”这一观点,自传,体现的是生命的模式,是对自我重新构建的过程,所以不存在科学与完美的传记,而历史不是绝对真实的,存在不断修正的过程。

刘国强教授认为对历史的阐释不同是基于历史学家的观点分歧、人性的变与不变、历史证据及阐释规则的不同,而唯心主义与实证主义则造成对历史理解的不同。

严功军院长总结

“学生应了解学院历史与奋斗史,避免历史的缺失与断裂。”严功军院长最后总结道,他认为学习历史能为思想提供理论指导、为业务提供素材、为生活增添智慧,使个人更具厚重感与深度,而开设历史学课程则是引路,使学生产生兴趣而后能学习与受益终生。