当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我院2017级新闻系学子参观重庆晨报社

时间:2017-11-13 18:09点击:

新传通讯社9日电(记者/朱倪萱 周林尊摄影/向诗佳)11月9日下午2点,我院2017级新闻学专业学生在皮传荣教授的带领下,参观了重庆晨报社,并深入上游新闻的工作室了解新闻工作的各项内容。

川外校友戴宇带同学们参观

川外校友戴宇带同学们参观了重庆新闻创客空间,他介绍新闻创客空间是重庆日报报业集团为适应新互联网发展而做的一个版块,它囊括了各种各样的新闻平台且分工明确,比如其中的“因为传媒”就是是给一些企业和单位做宣传片等工作;“蜗壳传媒”’主要是做一些旅游的宣传攻略及旅游定制。然后同学们参观了由创客空间平台打造的名为“重庆面孔,记录20岁的你”海报展览活动,该板块是为纪念重庆直辖20周年专门推出的一个专题,记者分别用镜头记录20位20岁年轻人的面孔,用照片背后的青春故事传递正能量,其中有工地上的年轻工人、在重庆直辖那年那日出生的女孩、聋哑的街舞爱好者等。

同学们参观现场

同学们参观现场
体验VR

接着戴宇带同学们参观并介绍上游新闻的工作室。同学们首先观看了上游新闻的成就短片,了解了上游新闻的由来和发展历史。上游新闻创办于2015年11月,至今成立近两年时间,逐渐发展为一个立足重庆,面向全国,原创量达30%,粉丝量超过300万的媒体平台。“上游”二字的含义有两个方面,其一,是表示在长江的上游,其二,寓意着新闻人要在河流上游,守住新闻上流的清流。之后,同学们来到了VR体验区。戴宇先生为学生们展示了VR与新闻的结合。记者可以利用VR记录真实新闻场景并利用便捷的传输工具推送到新闻平台上,整个过程仅仅需要一分钟,用户浏览网页时便可以直观的感受新闻现场。部分学生上前体验VR,对这种新型新闻报道形式进行了积极评价。戴宇先生表示传统媒体正在发生变化,读图时代来临,但新闻的实质仍万变不离其宗。

互动交流

最后,新闻媒体部主任刘海涛与同学们在会议室进行交流,他介绍了新闻专业当前的发展前景,也与同学们就“机器人写稿,人工被淘汰”这一观点展开交流与探讨。其中刘主任提到“在当今大数据时代,机器人只是作为一个新闻信息的采集,而人工并不是要被淘汰,主要是换了发展方向,因此新闻人要不断丰富自己,不断提高自己的人文科技素养,进行新闻的评论及思考,做到机器人做不到的事情”。皮传荣老师总结道:“不管之后会不会被机器所取代,社会总需要中高端人才,所以同学们要学会深耕,发现自己擅长的地方好好地深造,未来总会有自己的方向。”