当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
编导、广告专业联办文化大讲堂系列活动

《破阵子》剧组走进川外

时间:2017-11-27 11:23点击:

一部《驴得水》让很多人知道了荒诞剧,在“快餐”艺术的盛行下,开始静下来思考一部剧背后的意义。如果说《驴得水》让大家知道了荒诞剧,那么《破阵子》则让观众认识到了至乐汇的荒诞剧。该剧自演出以来,饱受赞誉。

11月22日晚7点,由我院广播电视编导专业和广告学专业联合承办的文化大讲堂系列活动之一——《破阵子》剧组走进川外主创见面会在西区教学楼A报告厅举行,剧组执行导演李瑜,主演姜姝羽、郭骏、陈嘉毅亲临现场,与我院学生面对面分享了话剧《破阵子》的创作心路。  

《破阵子》主创团队接受采访

荒诞背后的人生百态

荒诞剧是《破阵子》的一个标签,它所呈现的荒诞喜剧效果颇受观众喜爱,而在荒诞演绎的背后,导演李瑜对于作品的表现形式,有着自己的理解,“这个剧虽然是在讲古代的事,但其实它是暗指我们今天的生活,是指中国人特有的东西,表达的是对待家庭、对待人情的观念。”运用荒诞的表演形式,将情感暗喻于情节之中,用小故事阐释大道理,这就是《破阵子》最打动人心之处。与电影、电视不同的是,话剧不能进行剪辑,没有重来,所以对演员的要求就更为严苛,如何在有限的时间内给观众呈现出最精彩的表演,是主创们经常思考的问题,而一个团队的相互信任,则是一场演出完美呈现的基础,演员郭骏讲到“我们是一个团队,导演是主心骨,演员之间相互信任在舞台上配合就会很默契。”与彼此成为战友、朋友,齐心协力做好一台话剧,也是《破阵子》能够延续至今的重要因素。

执行导演李瑜

因为喜欢所以坚持

话剧的创作要经过长时间的打磨历练才能呈现在观众面前,漫长的等待和并不可观的收入也让话剧演员面临很大的困境,如何平衡心态?演员姜姝羽这样回答:“我觉得表演带给我最多的就是幸福感,它能使我快乐,让我由内向变得开朗,慢慢的会发现,喜欢一样东西真的很不容易,不管遇到什么都一定要坚持下去。”为了呈现最好的表演,他们采用排练两个月,每天十小时的工作模式,虽然很辛苦,但他们表示乐在其中,“当你谢幕的时候,所有观众的掌声响起,看到他们给予肯定的目光时,就很知足,一切都是值得的。”郭骏这样说到。

徐娘扮演者姜姝羽

沉淀中稳步向前

《破阵子》首演至今,已经修改过很多个版本了,相较于第一版,如今的《破阵子》在表现形式和内容上显得更加沉稳,导演李瑜说以前的版本是更为纯粹的喜剧,比现在的版本要轻松,但是在发展过程中,还是要让整个作品更有内涵,要不断的去沉淀,不断的回归生活,这样作品的生命力才会更持久。“戏剧就像是一颗种子,我们要好好的保护它,这是一份责任。”正因为整个创作团队强大的责任心、凝聚力和对表演艺术的严谨态度,才能让如此优秀的作品呈现在大众眼前。此次见面会的分享,也是为我院喜爱戏剧的学生搭建的一个深入交流的平台,听取了剧组的创作历程,同学们纷纷表示受益匪浅,对戏剧有了更深入的了解。

主创团队和观众合影

撰稿:戴璐

摄影:柴浩