当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

考研怎么准备?我院三位教授解答学生疑惑

时间:2017-11-27 16:38点击:

“考研什么时候开始准备?”“怎么选择报考的学校?”11月26日晚7点,我院院长严功军教授、副院长郭赫男教授、副院长刘国强教授与2015级学生面对面,回答了同学们关于考研的相关疑问,并给同学们大三阶段的学习发展提出切实建议和谆谆教诲。

党总支书记罗先明老师主持活动。他回顾历年考研成绩,指出考研的趋势和现状,鼓励同学们积极发问,尽早确定考研目标。

严功军教授、刘国强教授、郭赫男教授(从左至右)

 

罗先明书记

 

严功军教授:考研就靠那股狠劲儿,没有捷径可寻

针对网络与新媒体专业学生何逸凡提出的“是否应关注国家考研分数线”这一问题,严功军教授认为同学们应该更多地关注自己的本科成绩,并通过现在的专业排名来考虑自己可以报考的学校,而不是一味地去考虑国家线。他提到,有些同学想考好学校,自己却不努力,整天纠结考研分数的高低,是没有用的。“考研就靠那股狠劲儿,没有捷径可寻。”严功军教授告诉同学们,准备考研的时候不要想着有捷径,也不要太功利。考研需要的是狠劲儿和学习方法,同学们应该做的是合理安排好、规划好自己看书学习的时间,抛开其他杂念,好好学习。

严功军教授与同学交流

严院长还通过自己考研的经历,告诉同学们要沉得下心多读书。他说,人生两件事:读书和跑步,既要大量阅读,丰富阅读量,也要经常到操场锻炼,拥有好的体魄。

郭赫男教授:目标可以远大,但一定要脚踏实地

对于如何确定考研目标的问题,郭赫男教授认为:“目标可以远大一点,但一定要脚踏实地。”考研是一条把就业往后延的道路,每个人要结合自己的实际情况,找到自身定位,再去选择报考学校。

郭赫男教解答学生疑惑

如果有志向要考好学校,一定要好好学习。郭赫男教授表示,考研阅读几本教材远远不够,任何学校考的专业课程的内容是不会脱离我们的培养方案的内容,同学们要把每一堂课都上好,把课上时间都利用好。同时要扩展阅读,锻炼自己的思维。

刘国强教授:读书对思维的训练,对眼界的开阔很有用。

考研要看很多参考书,而老师又会推荐去读很多其他的书,这会不会影响到考研?对此刘国强教授明确的告诉同学们:“一点也不影响,不但不影响,对你们以后的考研可能是有帮助的。”刘国强教授表示,在考研的题目中可能不会看出和这些书有什么相关的地方,但是读了这些书后,对同学们思维的训练,眼界的开阔是很有用的,而这些在考研的答题中是会体现出来的。

刘国强教授答疑

同时刘国强教授告诉同学们,现在还有一年多的时间,大家也不要太着急。当确定好学校后,大家更能够有针对性地复习,对学校考研的题型、出题的方式等也要去有所了解。刘院提到,下学期学院会就怎么报学校,为同学们做专门的指导和调剂,并且针对所报考的学校来指导大家的复习。

同学们认真倾听

交流持续了两个多小时,最后,严功军教授表示,大三是同学们华丽转身的一年,同学们应该有所改变。想要考研的同学专心考研,不考研的同学多去实习,接触社会,对感兴趣的内容多去钻研,把它做精。他说:“三年级是最关键的时候,要好好地把握发展的点,找点突破,然后点面结合。同时,为人处世和思想要转变,对生活的看法、对周围的人和事也要变,要去拥抱世界”。  

文:唐维迪